55 733

«Сестра не поддержала меня в сложной ситуации»

Два года назад у меня возникли проблемы со здоровьем: было подозрение на рак, которое, к счастью, не подтвердилось. Пока я ждала результатов, поделилась переживаниями с сестрой: позвонила ей, рассказала о возможном диагнозе. Ждала сочувствия и поддержки, а услышала: «Такого не может быть!» Больше она ни о чем не спрашивала, на месяц вообще «забыла» о моей проблеме. Два года пытаюсь как-то ее оправдать. На вопрос, почему она так отнеслась ко мне и к этой ситуации, она ответила, что все это несерьезно и не надо ее этим напрягать. Боль и обида съедают меня изнутри. Как перестать обижаться и причинять самой себе боль? Как начать снова доверять сестре?

Нелли, 33 года

Нелли, чтобы перестать обижаться и самой себе делать больно, необходимо изменить свое отношение к сестре. Вы ждали от нее поддержки и сочувствия, когда вам это было действительно нужно. Она же отмахнулась, обесценила ваши чувства и проблему, которая вас остро волновала. Можно попробовать ее оправдать: мол, это не безразличие, просто у сестры сработал защитный механизм, она не хотела верить в худшее и потому сказала, что такого быть не может, а потом непроизвольно забыла обо всем.

Однако вряд ли это так: впоследствии сестра прямым текстом сказала вам, что для нее это все несерьезно и не надо ее этим напрягать. По-моему, это говорит о том, что поступки и слова вашей сестры осознанны и обдуманы. Она так поступила, потому что для нее это нормально. Она не хочет или не готова разделять с вами ваши переживания.

Вы очень хотите снова ей доверять, пытаетесь убедить себя, что все в порядке. Но ведь это не так! Вы разочарованы в сестре и оттого страдаете. У вас были на ее счет ожидания, и они не оправдались. Согласна, это очень больно, но, если вы хотите отпустить проблему, пора принять реальность такой, какая она есть.

Случается, что наши родственники не всегда близки нам настолько, насколько хотелось бы. И более родными бывают друзья, супруги, наставники — люди, близкие нам не по крови, а по духу. Есть ли у вас такие люди? Возможно, стоит доверять им, а не сестре. Вероятно, они смогут оказать вам поддержку, когда она вам понадобится.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты