1 698
PSYCHOLOGIES №49

«Сестра обижается, что я общаюсь с племянницей по душам»

Племянница, 17 лет, поссорилась с родителями, переехала к бабушке. Я живу в другом городе, но мы часто общаемся с девочкой в мессенджерах, перезваниваемся, она советуется, как наладить отношения с матерью. <…> Недавно сестра мне высказала, что я настраиваю дочь против нее. Я хочу и девочку поддержать, и с сестрой не поругаться.

Ирина, 41 год

Тут скорее дело не в отношениях с племянницей и не в проблеме между ней и ее мамой, а в ваших отношениях с сестрой, Ирина. Я не знаю, как сейчас вы общаетесь друг с другом, но маму девочки явно что-то настораживает.

Если сестра вам «высказала», значит, она ревнует. То есть боится, что вы с ее дочкой больше дружите, чем с ней самой. Представьте, как это выглядит в ее глазах: моя сестра со мной общается напряженно, а с моей дочкой — иначе. Она, сестра, как будто перетягивает мою дочку на свою сторону, пользуясь тем, что у меня самой плохой контакт с дочкой. Это не может не пугать.

Если мое предположение верно, то ситуацию можно исправить. Ваши отношения с сестрой потеплеют, если вы, Ирина, будете сестру утешать, а не вставать в позицию стороннего наблюдателя или учителя.

Например, вы могли бы сказать: «Знаешь, в этом ничего рокового нет, что девочка уехала к бабушке, вы обязательно помиритесь, она вернется, и я буду стараться помочь. Я просто не хочу ее отпугнуть, оставить в одиночестве.

Пока что она возвращаться не хочет, боится, что ты будешь ругать ее, заставлять признавать ее неправоту. Если она почувствует давление еще и с моей стороны, это повлияет только на наши отношения с ней, но не на ее возвращение домой.

Давай действовать скоординированно, с двух сторон. Я буду стараться расположить ее к тебе и помочь ей понять, что сейчас тобой движет. А ты, со своей стороны, старайся снимать критичность по отношению к дочери».

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Прими участие в марафоне "High heels: инструкция по раскрепощению"

Танцевальный онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты