51 396

«Сестра осталась с отцом, но мать все равно требует алименты»

Год назад родители развелись. Шестилетняя сестра живет с отцом уже третий год, потому что от него близко до школы. Отец платит матери алименты, но собирает документы, чтобы перестать платить, ведь ребенок живет с ним. Мама не согласна, грозится забрать сестру к себе. Ребенку придется сменить школу, а она к ней привыкла. К ней там хорошо относятся. У отца большой долг по алиментам, он не платил их год, был в запое и не работал. Я переживаю за него. Ребенок стимулировал его к отказу от алкоголя. Он старался быть примерным отцом. Если он останется один, велика вероятность рецидива. Мне не удается уговорить мать отказаться от выплат. Ее позиция — «война план покажет».

Ольга, 19 лет

Ситуация, которую переживает ваша семья, непростая. Однако, судя по вашему письму, вы тревожитесь больше остальных. Переживаете, что младшая сестра не выдержит разборок взрослых и перехода в другую школу. Да, придется заново адаптироваться в новом коллективе и в новой обстановке. Но это не самое страшное в жизни. Возможно, такой опыт добавит ей сил и жизненной стойкости.

Вы не можете повлиять на мать и на ее решение, но очень боитесь борьбы. В данном случае само точно не рассосется, возможно, придется отстаивать свои права, интересы и желания в суде. Только делать это надо не вам, а вашим родителям. Вы хотите все решить и за мать, и за отца. Почему у вас сложилась такая позиция? Почему вы взваливаете на себя то, что должны сделать они сами? Какую роль вы на себя берете? Вы им родитель или дочка?

Если отец действительно хочет, чтобы ваша младшая сестра жила с ним, тогда он сам должен это признать и открыто заявить о своей ответственности, пусть даже в зале суда. Когда вы пытаетесь взять этот вопрос на себя, вы лишаете отца инициативы, и это делает его слабее. Вы не верите, что он сам справится? Тогда и он не будет в себя верить.

Настало время самому решать свои проблемы, причем не путем алкоголя, а как-то иначе. Если отец не пьет только из-за того, что с ним живет младшая дочь, важно понимать, что это не есть настоящее решение проблемы алкоголизма. А делать из вашей сестры «заложницу» только для того, чтобы отец не сорвался, не стоит.

Что касается матери, то не очень понятно, чего хочет она. Из вашего письма складывается ощущение, что она просто манипулирует дочкой и пугает судом. Но что на самом деле она может сделать? Если она действительно хочет жить с младшей дочерью, почему сейчас живет не с ней? Велика вероятность, что даже если она выиграет суд (что сомнительно, исходя из того, что вы написали), то в скором времени отдаст ребенка, потому что он ей просто не нужен.

Вы же можете выступать на суде свидетелем, а для вашей сестры могут назначить бесплатного социального адвоката, чтобы он озвучил ее желание. И, повторюсь, я бы обратила внимание на ваше стремление все взять на себя. Подумайте об этом. Желаю вам глубоких открытий.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты