1 821
PSYCHOLOGIES №33

Шаманы: проводники за грань разумного

На протяжении тысячелетий шаманы помогали людям лечиться, решать проблемы и получать желаемое. Эта традиция жива и сегодня. Три шамана рассказали нам, как они используют сны, свои и чужие.
Шаманы: проводники за грань разумного

Что такое сновидения и откуда они приходят, мы не знаем наверняка. Они создаются за гранью сознания. «Есть люди, которые умеют пересекать эту грань и работать с полученным материалом. Я встречала их среди своих клиентов, они понимают язык снов», — рассказывает юнгианский аналитик Алла Герман. Шаманы не только считывают знаки бессознательного, но и владеют традициями, передавая знания из поколения в поколение, и, как один из наших героев Максим Видаров, могут даже советоваться с коллегами, находясь внутри сна.

«Человек, идущий к шаману, не понимает механизмов его работы, но верит ему, — продолжает Алла Герман. — На этом основан эффект. Физическое тело имеет границы, и это вводит нас в заблуждение, что все остальное так же ограничено. Однако психика бывает не только индивидуальная, но и родовая, семейная, коллективная и даже планетарная. И там нет границ. В шаманских практиках действуют другие законы. Но если мы не понимаем, не значит, что это не действует».

В чем-то работа психолога и шамана схожа — оба имеют дело с бессознательным. Но аналитик занимает скорее созерцательную позицию, сопровождая клиента в его путешествии «за грань», а шаман зачастую работает сам в клиентском тонком мире. Одна из наших героинь Лила Шелестова за руку отвела клиентку в совместный сон, чтобы помочь женщине найти там долгожданную беременность.

«Часто мы носим, не осознавая, внутренние блоки на отцовство и материнство, возникшие вследствие собственной или трансгенерационной травмы, — комментирует юнгианский аналитик. — Иногда только через послания во сне мы их замечаем. Осознание и проживание травмы помогает снять блокировку».

Частые помощники в сновидениях — животные. Наша третья героиня Алла Хацкевич нередко просит подсказки и помощи у волка. «Когда мы осознаем ценность сновидений и их посланий, мы начинаем уважительно относиться к ночи как времени для путешествий в глубины своей души», — заключает Алла Герман. И те, кто открыт для творческой работы с образами, бывают щедро вознаграждены.

Шаманы: проводники за грань разумного

«Это жизнь в тонких мирах» 

Лила Шелестова, 38 лет, член тувинского шаманского общества «Дух медведя»

Сны — самый важный инструмент в моей работе. Записывается клиент на прием, и практически всегда накануне я вижу во сне его проблему и решение. Я опираюсь и на сны клиента. В половине случаев в них высшие силы, духи рода предупреждают о чем-то важном. Наяву далеко не каждый может это услышать, потому что большинство не доверяет себе. А ведь есть верные знаки.

Классика: предвестник беременности — снится живая рыба. Лес — родовой эгрегор. Кто плутает по лесу, тот, скорее всего, сбился с пути, предназначенного родом. Стоит обратить внимание, если едешь куда-то и падаешь с обрыва. Это сигнал о возможной аварии и даже смерти — нужно быть осторожным.

Иногда, крайне редко, я вхожу в сон клиента. Это энергетически затратная практика, после которой мне нужно восстанавливаться. С помощью шаманского бубна погружаю клиента в трансовый сон, беру за руку, иду в его сновидение и решаю там проблему. Была женщина, которая не могла забеременеть, ей постоянно снилась маленькая девочка и просила: «Мама, найди меня!»

Клиентка стала для меня проводником, она как мать знала, где в параллельных реальностях потерялась душа ее ребенка. Мы нашли ее и вернули. Вскоре она забеременела и родила дочку. Сон — это жизнь, только в иных, тонких мирах. Даже после работы с клиентом наши души продолжают взаимодействовать. Поэтому я прошу три дня не рассказывать ни о чем, чтобы процесс завершился.

Шаманы: проводники за грань разумного

«У нас бывают конфликты интересов» 

Максим Видаров, 45 лет, шаман

Я работаю только со своими снами, получая из них информацию о грядущем событии, общаясь в них с духами, а также с незнакомыми людьми. Когда наяву встречаюсь с ними, уже знаю, чем помочь и что их волнует. Такие информационные послания я заказываю: провожу небольшую медитацию и задаю вопрос. И либо во время нее, либо ночью приходит ответ.

Иногда во сне я советуюсь с другими шаманами. Я их прекрасно знаю — это все живые люди, с которыми мы видимся в реальности. А бывает, во сне возникает конфликт интересов: приходят шаманы с других территорий и начинают показывать свою силу, говорить: «Я тут главный, всех круче». Так проявляется гордыня… Если это происходит, важно дать им отпор, ненужная конкуренция никому не на пользу.

Ко мне приходят не только с медицинскими проблемами. У кого-то необъяснимый страх, кто-то не может жениться, найти дело по душе. Сны подсказывают решение, ведь иногда достаточно осознать проблему — и жизнь налаживается. Один клиент никак не мог найти работу с хорошим доходом. Я во сне увидел, что он боялся больших денег и ответственности, чувствовал себя несчастным, недостойным высокооплачиваемой должности, поэтому она к нему «не шла». Мы сняли негативные установки, и нужная позиция сразу нашлась.

Самые яркие сны снятся после ритуала или после глубокой медитации, когда я получаю посвящение и допуск в новое пространство или другие инструменты для работы.

Шаманы: проводники за грань разумного

«Я прошу помощи у тотемных животных» 

Алла Хацкевич, 49 лет, шаман, юнгианский психолог

Клиент получает информацию из мира духов через шамана-проводника, и чем тот «чище», тем точнее послание. Перед сном я формулирую запрос: покажите сон, который будет в помощь этому человеку.

Однажды ко мне обратилась женщина, которую тяготили отношения с властной матерью. Я увидела во сне змею: она свернулась в форме кишечника и как будто спряталась внутри этой женщины. Потом она стала подниматься, шипеть и вышла изо рта. Оказалось, у клиентки действительно проблемы с кишечником, но она о них не говорила, потому что не связывала их с мамой. Будучи девочкой, она заглатывала весь «яд», который получала от матери.

Образ змеи показывает, что негатив можно переварить и отпустить то, что не нужно. Если я не вижу сон, значит, обратившийся ко мне за помощью не готов услышать ответ или вопрос задан неправильно.

Иногда я прошу помощи у животных силы: когда застопорилась в своей работе, не знаю, куда идти, или потеряла почву под ногами, то я всегда могу взять волка в свой сон, ведь это тотем учителя, он ведет людей, которые преподают. Я кладу перед сном его фигурку под подушку и прошу показать путь.

Также каждый может обратиться к основателям своего рода, праматери и праотцу, и попросить подсказать выход из сложной ситуации, помочь сделать выбор. Достаточно вечером зажечь свечку, посидеть немного, войти в состояние спокойного сознания и отправить свой запрос.

Текст: Ольга Кочеткова-Корелова 
Источник фотографий: Getty Images, Владимир Яроцкий
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты