25 302

«Шестилетняя дочь хочет сменить имя»

Наша шестилетняя дочь не любит свое имя и злится на нас, что мы так ее назвали. Может, стоит поменять ей свидетельство о рождении? Правда, муж категорически против, но когда я спрашиваю, почему — не может толком сформулировать. Возможно ли, что этот период неприятия своего имени у дочки пройдет сам по себе?

Надежда, 27 лет

Прежде чем менять имя дочери или вести ее к детскому психологу, попробуйте понять, что же хочет сказать ребенок своим протестом. Фантазии о другом имени — это одно, а реальные скандалы и обвинения родителей в том, что они дали «неправильное» имя, — совсем другое.

Девочка явно хочет от чего-то отказаться, стать кем-то «другим». Тут могут быть важны детали: например, кому еще не нравится имя девочки? Не пишете вы и о том, как зовут вашу дочь, откуда взялось это имя…

Нелюбовь ребенка к своему имени может быть отголоском каких-то разногласий в семье по поводу традиций или человека, с которым связано данное имя. Муж резко против смены имени, но его аргументы также неясны, хотя и он явно за что-то сражается. C чем и почему не согласны ваши дочь и муж — вот в чем вопрос.

Вы спрашиваете, пройдет ли у дочки период острого неприятия своего имени. Это зависит от того, какие семейные проблемы выражают себя в этом неприятии. Дети с бессознательной изобретательностью «разглашают» скрытые конфликты, драмы, секреты семьи. Взрослым же приходится повернуться лицом к тому, о чем они не хотели не только говорить, а даже и думать.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты