5 136

«Сильно привязываюсь к людям»

Общаюсь с людьми исключительно формально, держу дистанцию, несмотря на потребность в душевном общении. И все равно рано или поздно начинаю ловить себя на том, что тот, с кем я больше всего общаюсь, вытесняет все остальное: увлечения, работу, другие контакты. Теряется смысл жизни, накатывает депрессия. Любой человек для меня становится объектом «мании». Не понимаю, почему так…

Анастасия, 26 лет

Анастасия, что заставило вас отстраниться от людей, выстроить вокруг себя крепость? Теперь, выходя из нее, вы чувствуете себя потерянной, вас словно нет, и поэтому вы вынуждены полностью сливаться с другим человеком, чтобы почувствовать саму себя и ощутить связь с людьми. Но и этого не получается. Вы лишь слабеете эмоционально, боитесь потерять другого человека (а значит — себя), усиливаете привязанность, чтобы удержаться.

Эта конструкция — ненадежная, неработающая. В результате все оборачивается тревогой, депрессией и желанием снова сбежать в свою крепость.

Возможно, когда-то давно вас оставили, вы испытали тяжелую потерю, утрату. Из-за этого в вашей защитной системе пробита брешь. Ощущение отсутствия безопасности крепко вросло в вас. Вы одновременно и отстраняетесь от людей, не даете развиться нормальной привязанности и взаимодействию, и в то же время зависимы от других, верите, что другой человек нужен вам, что он наконец заполнит вас. Вы, вроде бы, цепляетесь за него изо всех сил, а на самом деле пытаетесь найти равновесие там, где его априори быть не может.

Это не мания. Это противоречие, в котором вы живете, и, скорее всего, оно — следствие травм и пережитых тяжелых событий. Думаю, вам стоит проработать эту проблему с психологом.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты