Синдром Питера Пэна: что делать, если ваш партнер отказывается взрослеть

Он патологический лжец, не умеет принимать решения и нести ответственность. Какие еще сигналы свидетельствуют о том, что ваш мужчина психологически застрял в нежном возрасте, рассказывает блогер Синтия Мак-Кайли, бывшая жена «Питера Пэна».
Синдром Питера Пэна: что делать, если ваш партнер отказывается взрослеть

У синдрома, названного именем Питера Пэна, персонажа сказочных повестей Джеймса Барри, который не хочет взрослеть, нет гендерных ограничений, но все же чаще он встречается среди мужчин. Самые очевидные показатели этого расстройства – неспособность устанавливать ответственные отношения и выполнять данные обещания. Порой все мысли занимает внешность, а заботы о ней, как и своем благополучии и выгоде сочетаются с крайней неуверенностью в себе.

Часто такие мужчины неуверенность маскируют и предстают в образе знающего себе цену, успешно реализованного мачо. При ближайшем знакомстве оказывается, что образ далек от реального персонажа.

Еще один «красный флажок» этого синдрома - бесконечная смена партнерш в попытках обрести все более молодых спутниц. Однако как только отношения потребуют большей вовлеченности обеих сторон, такие мужчины предпочтут ретироваться. Связь с более молодой женщиной дает им определенные преимущества: их спутницы в силу возраста также предпочитают жить сегодняшним днем, позволяя и мужчине избегать ответственности за развитие отношений.

Синдром Питера Пена: что делать, если ваш партнер отказывается взрослеть

Питер Пэн – это безнадежно?

Те, кто, как и я, оказался в браке с подобным человеком, сталкиваются с рядом нерадостных особенностей такого мужа и отца.

Он не может удержаться ни на одной работе.

Он страдает шопоголизмом, но балует исключительно себя, покупая электронику или предметы, поддерживающие его хобби. Первостепенные счета откладываются на потом, и ответственность за них несете вы.

Он патологический лжец. Его помощь с детьми заключаются в том, чтобы, игнорируя их, самому играть в игрушки. Окружающие видят в нем вашего ребенка и выражают свои претензии вам, а не ему. Это происходило и в моем браке, хотя мне самой было 19 лет и у нас не было детей.

Синдром Питера Пэна во многих случаях спровоцирован детскими переживаниями

Скорее всего, вы не так много сможете сделать для того, кто не готов взрослеть. Быть может, работа с психологом поможет ему лучше понимать, что склоняет его к такому поведению. Однако опыт моего брака и наблюдения за другими мужчинами с этой проблемой показали мне, что все усилия (которые, скорее всего, предпринимаете именно вы, а не партнер) окажутся напрасны.

Оглядываясь назад, я понимаю, что наш брак был обречен еще до того, как мы в день нашей свадьбы сказали друг другу торжественное «да». Нас, как любую пару, преследовало немало испытаний, но главная проблема заключалась в том, что мой бывший муж так и не смог повзрослеть. Я знаю, что в его случае, как и в других известных мне историях, это было спровоцировано в детстве.

Синдром Питера Пэна: что делать, если ваш партнер отказывается взрослеть

Он был оставлен матерью на попечение бабушки, когда ему исполнилось четыре. Его мать отправилась в другой город строить личную жизнь, с сыном виделась мало и неохотно, ее исчезновение он переживал все свои взрослые годы. В особенно трудные для него моменты он мог неожиданно расплакаться как ребенок и даже начинал сосать палец. И хотя мы с ним оба понимали, откуда растут наши проблемы и почему он ведет себя как дитя, это нам не помогало. Он согласился на визиты к терапевту, но и они не помогли.

Когда мы развелись, он обвинил меня и пытался перетянуть на свою сторону всех общих знакомых. Он лгал всем, в том числе и нашему сыну. Я не пыталась переубеждать ребенка, когда он рассказывал о том, как отзывается обо мне его отец. Это был нелегкий выбор, но я решила ничего не делать и не говорить в ответ, а просто дать сыну право, повзрослев, все решить самому.

Я не хотела обрекать ребенка на еще большие страдания, рассказывая, что я пережила с его отцом. К сожалению, именно это я делала в период нашего брака. И для сына, который любил нас обоих, это было мучительно. Поэтому после развода я приняла решение не отвечать бывшему мужу его же оружием.

Временами он будет удивлять вас осмысленным и взрослым поведением: найдет хорошую работу, будет стараться помочь вам в делах, но это не продлится долго

Я думаю, если вы вышли замуж за «Питера Пэна», помочь ему повзрослеть вы не сможете. Возможно, в начале брака у вас будут иллюзии, что он станет более ответственным, когда у вас появится ребенок.

Не исключаю, что временами муж будет удивлять вас осмысленным и взрослым поведением: найдет хорошую работу, станет внимательным собеседником, будет стараться помочь вам в ваших делах, но это не продлится долго. Одна моя близкая родственница вышла замуж за такого человека, и я знаю, что почти не бывает дня, который бы не закончился для нее без слез и ощущения предательства.

Теперь я понимаю, как страдали мои близкие, видя, как я упорно пыталась бороться за наши отношения. Но мы все должны пройти своей дорогой и совершить собственные ошибки. И только когда отпустим руку, за которую ведем этого вечного мальчика, в жизни появится действительно взрослый мужчина.


Источник: Divorcedmoms

Текст: Сабина Сафарова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты