5 868

«Скандалы с родственниками довели до нервного срыва»

Родители постоянно обвиняют меня в чем-то, без ссор не проходит ни дня. Я разочаровалась в них, меня раздражает сестра (живем вместе), раздражают ее дети. Дома часто сижу одна в комнате, не хочу ни с кем общаться. Иногда сестра кричит на меня без всякого повода, от ее придирок уже едет крыша. Я на грани истерики. Когда мне делают замечание, запираюсь в комнате и с трудом сдерживаю слезы. Нервничаю, руки трясутся. Кажется, у меня скоро будет нервный срыв. Не понимаю, что мне делать.

Мария, 16 лет

Возможно, вы разочарованы не столько в родителях, сколько в коммуникации с ними и в том, как разрешаются спорные вопросы. И вам недостаточно просто услышать: «Делай так, я так сказал(а)». В совместной жизни с родителями и другими родственниками появляется множество поводов для споров. Когда ложиться спать, говорить по телефону, убирать ли кровать, какую одежду носить, какие продукты покупать и так далее.

Но вы уже не ребенок и к тому же все больше нуждаетесь в личном пространстве. Когда вам нужен покой, кто-то шумит, смотрит телевизор или хлопает дверью. Ваше тело меняется, происходят гормональные изменения, мозг работает иначе, поэтому возможны импульсивные реакции на поведение окружающих и повышенная раздражительность.

Но главная причина в том, что вы проходите сложный период поиска, изучения себя. Вам нужно определить, какие отношения, убеждения, занятия, увлечения для вас имеют ценность. Вы сейчас больше ориентированы на сверстников, чем на родственников как модель. Родители должны помогать вам в самоопределении, но вместо поддержки и принятия тратятся силы на конфликты.

Вам не дают принимать сложные решения, это обижает, унижает, кажется несправедливым, вы хотите признания своего нового статуса и своей уникальности. Рекомендую вам почитать книги Томаса Армстронга «Ты можешь больше, чем ты думаешь», Стивена Чбоски «Хорошо быть тихоней», Анны Гавальда «35 кило надежды». Они помогут справиться с ситуацией, взять под контроль эмоции и найти себя.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты