2 251

«Сложно первой признаться в любви»

Я осознаю, что люблю человека, но не могу сказать «я тебя люблю» первой. Чувствую желание произнести эту фразу, но каждый раз сдерживаю себя. Всегда было проще сказать ее в ответ. Понимаю, признание — это не признак слабости, мы не соревнуемся, кто первый сдастся. Вижу и чувствую, что меня любят, не боюсь отказа. Но все же жду, что партнер произнесет эти слова первым. Тогда и я смогу открыться.

Анастасия, 23 года

Анастасия, думаю, вы лишь отчасти не боитесь отказа: вы будто допускаете возможность, что партнер еще не уверен, не готов признаться в любви. Вы не хотите рисковать, не хотите взять на себя ответственность за признание.

В отношениях всегда присутствует доля сомнений, мы никогда не сможем знать наверняка, что чувствует даже хорошо знакомый человек. Но разве существует хотя бы что-то, в чем можно быть уверенной на 100 процентов? Любовь вряд ли попадет в этот список.

Пока вы предпочитаете не рисковать. Почему? Думаю, молчание дает ощущение контроля. Как только вы произнесете эти слова, бежать будет некуда, вы не сможете взять их назад. Вам страшно пожалеть, услышать в ответ признание, которое не соответствует ожиданиям. Вы ждете проявление инициативы партнера: если он начнет первым, вы сможете сориентироваться, обдумать свой ответ. Возможна и другая причина. Если в семье, в которой мы росли, не было принято выражать чувства, нам становится трудно делать это во взрослом возрасте. В этом случае произнести настолько сильные слова, как признание в любви, может показаться сверхзадачей. Понаблюдайте, как общаются между собой родители, легко ли вам делиться с ними чем-то личным.

Анастасия, попробуйте пофантазировать, что будет, если вы признаетесь в любви первой. Что самое страшное может произойти? Иногда, встретившись со своими страхами, мы понимаем, что они уже не настолько пугающие, как казались в начале.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-курс PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты