5 845

«Сохраняю отношения из страха остаться одной»

Ребенку почти 2 года. С его отцом расстались во время беременности — он не мог обеспечивать семью. Разошлись некрасиво, со скандалом. Переехала к родителям. А год назад мужчина пришел и заявил, что хочет все вернуть. Начал общаться со мной и с ребенком, настаивал, чтобы мы снова стали семьей. Я сомневалась, стоит ли ему верить. Сейчас он уже месяц не появляется. Я жду от него поступка, доказательств, что на него можно положиться, но понимаю — это самообман. С одной стороны, боюсь навсегда расстаться с ним, боюсь, что никого больше не найду, и в то же время вижу его промахи и понимаю, что любви, скорее всего, уже нет, остался только страх перед одиночеством. Что мне делать?

Ольга, 33 года

Ольга, если судить по письму, вы сами видите, что не стоит продолжать отношения с бывшим партнером. Он оставил вас во время беременности, когда вы больше всего нуждались в поддержке и защите. Не захотел нести ответственность за вас и ребенка. Да, через несколько месяцев он снова появился в вашей жизни и попробовал восстановить отношения. Но потом опять исчез на месяц. Подумайте, что говорит о нем такое поведение?

И уже неважно, есть ли у него любовь к вам. Он — отец ребенка, которому почти 2 года и который оказался невольным участником ваших нестабильных отношений. Что он видит, как относится к тому, что отец у него то есть, то нет? Посмотрите на ситуацию его глазами. Поймите, что для ребенка все выглядит еще более запутано и пугающе, чем для вас. Мужчина уже показал, что может предать его и вас. И вы сами допускаете, чтобы отношения в той или иной форме продолжались, но при этом не способны контролировать своего бывшего партнера. Представьте, как это все влияет на ребенка.

Быть отцом — значит участвовать в жизни ребенка ежедневно, воспитывать, заботиться, финансово поддерживать. Вот что должно быть в приоритете у мужчины, который хочет вернуть семью. Но для вашего партнера важен только он сам, его сиюминутные желания. Захотел — ушел, захотел — вернулся. Вы это видите и понимаете, как надо поступить, просто боитесь себе в этом признаться.

Но несмотря на страх, постарайтесь взять ситуацию под контроль как родитель. Защищайте интересы ребенка, проговорите с отцом условия посещения, обсудите размер финансовой помощи, а если мужчина не согласится на ваши условия, лучше сведите его контакты с ребенком до минимума.

И еще: попробуйте говорить себе почаще, что вы еще встретите другого человека, полюбите, создадите семью, в которой будут доверие, забота и поддержка.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты