Сорокалетняя, одинокая и счастливая

«Когда я говорю, что счастлива жить одна в свои 48 лет, в ответ обычно получаю полный недоверия взгляд», – говорит журналист и предприниматель Аннабель Диксон. С помощью психолога Беллы ДеПауло она развенчивает стереотипы об одиноких женщинах за 40.
Одинокая, сорокалетняя, счастливая

«Пусть этот год будет особенным для тебя», – подбадривали меня подруги на вечеринках в начале года. Их пожелания сводились примерно к одному: «Ты встретишь любовь всей жизни, найдешь того самого человека» и так далее. Не говоря уже обо всех свиданиях вслепую, которые они пытались мне организовать во время зимних праздников, настойчиво приглашая в гости своих неженатых друзей.

Несколько лет назад эти пожелания и попытки свести меня с кем-то вызвали бы восторг. В этот раз я не чувствовала ничего особенного. У меня было много планов на наступающий год, но в списке желаний не было пункта «встретить мужчину своей мечты». В итоге я сказала подругам: «Видите ли, я счастлива одна». Конечно, они посмотрели на меня с чрезвычайным недоверием.

Не только я встречаю такую реакцию. Социальный психолог Белла ДеПауло написала книгу о людях, которые осознанно выбрали холостую жизнь. Она называется «Изгои. Как холостяков клеймят стереотипами, подвергают остракизму и игнорируют и как им удается жить счастливо, несмотря ни на что». Сама Белла никогда не хотела выйти замуж: «Возможность быть одной столько, сколько мне необходимо, всегда делала меня счастливой».

Белла ДеПауло, психолог и преподаватель Калифорнийского университета, более 10 лет изучает «осознанных одиночек». Ее работы и ряд им подобных доказывают: у одиночества, временное оно или постоянное, может быть ряд психических и физиологических бонусов.

Как вам такие научные факты? Большинство одиночек находятся в лучшей физической форме, они более щедрые и отзывчивые, они более общительны и чаще встречаются с друзьями, коллегами и родственниками. Еще они постоянно занимаются саморазвитием и выбирают работу, которая им нравится.

Одиночки живут хорошо, потому что понимают любовь в ее глубоком общечеловеческом смысле

Больше всего ее раздражают избитые клише об одиночестве – особенно о женщинах, которым больше 40 лет. Стереотипы и дискриминацию одиночек она называет холостофобией. Еще ей не нравится чрезмерная пропаганда брака, свадеб, помолвок и романтической любви – это она зовет матриманией.

«Распространенное мнение, что холостяки несчастны, лишены любви и мечтают избавиться от одиночества, – ни на чем не основанный миф, – пишет Белла ДеПауло. – Такие представления преувеличены или попросту неверны. Они не подтверждаются никакими научными данными. Одиночки живут хорошо, потому что понимают любовь в ее глубоком общечеловеческом смысле, который вмещает гораздо больше, чем простая романтическая привязанность. Они часто с благодарностью отзываются о многих значимых людях, и это не просто слова».

Пять лет назад я развелась после 16 лет брака. Тогда я не понимала, как буду жить одна. Жизнь с кем-то была единственным способом существования, к которому я привыкла. Свидания с новыми мужчинами стали в равной мере волнующим, забавным и неутешительным опытом.

Больше я не хожу на свидания. Возможно, причина в возрасте. В 48 лет биологические часы уже не тикают угрожающе. Можно сосредоточиться на себе, своих интересах, увлечениях и хобби. Можно заниматься спортом, пойти на курсы, получить новые знания и навыки, заняться благотворительностью или стать волонтером. Передо мной открылась масса новых перспектив. К тому же я знаю, что в моей жизни была одна большая любовь. Я по-настоящему любила бывшего мужа, и это было взаимно. Так что я не чувствую, будто пропустила что-то важное в жизни.

Впервые я не чувствую эмоциональной или физической пустоты, которую нужно заполнить

Сегодня я живу полной жизнью. У меня много друзей, с которыми можно встретиться вечером или в выходные, любимая работа, талантливые коллеги, небольшой бизнес, взрослая дочь и кошка, о которых я могу заботиться. Иногда у меня нет ни секунды свободного времени.

И я с нетерпением жду вечера, чтобы в тишине и с удовольствием почитать хорошую книгу, а затем уснуть в своей постели. Впервые я не чувствую эмоциональной или физической пустоты, которую нужно заполнить. Я стала внимательнее относиться к своим желаниям и потребностям.

Как же секс? Я вполне обхожусь без него. Недавно я была на конференции в шикарном отеле. Знаете, чем они часто заканчиваются? С каким облегчением я удалилась в свою комнату, выпила стакан вина и съела закуски из мини-бара в кровати в полном одиночестве. Почему мне должно не хватать нескольких минут томительного ожидания и стенания в объятиях незнакомца?

Это не означает, что у холостой жизни нет минусов. Всегда приходится платить по счетам. Иногда не с кем обсудить важный вопрос, посоветоваться или поделиться радостью. Когда я болела, мне не хватало человека, который сидел бы рядом и приносил теплое питье. Я не закрыта для любви и новых встреч, но я не хочу находиться в поиске. Я хочу быть счастливой, одинокой, сорокалетней. Это возможно.

Как пишет Белла ДеПауло: «Подумайте, кто любовь всей вашей жизни? Может, это не «кто-то», а «что-то»? Возможно, ваша способность любить столь велика, что не вмещается в рамки чувства к одному человеку. Если открыть себя любви в ее общем, самом широком контексте, у вас будет больше шансов прожить жизнь более полно и осмысленно».

Читайте также
Текст: Нина Набокова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Elena   
    16 недель назад

"Как вам такие научные факты? Большинство одиночек находятся в лучшей физической форме, они более щедрые и отзывчивые, они более общительны и чаще встречаются с друзьями, коллегами и родственниками. Еще они постоянно занимаются саморазвитием и выбирают работу, которая им нравится." Никак! Почему они названы научными, где представлены хотя бы ссылки на подобного рода исследования с адекватной для статистического исследования выборкой? Болтовня одна. Часто вижу такую в глянце и прочих СМИ. Регулярно читаю о том, что вегетарианцы живу более полноценной жизнью, меньше болеют и т.д. и т.п. Бред всё это! Заявляю на собственном примере и примере знакомых. Я вегетарианка. Давно. По убеждениям, а не ради моды или погоней за ЗОЖ. Стала ли я здоровее за те 20 примерно лет, что отказалась от мяса? Нет. Возраст и нездоровые привычки, вроде несоблюдения режима сна и бодрствования, берут свое. Глупо строить прямые зависимости там, где этого сделать нельзя по определению. На большом отрезке времени влиять может на состояние человека множество дополнительных факторов. А то, что у одиночек больше свободного времени, которое можно потратить на саморазвитие, а не на заботу о близких - так это очевидно. Статья довольно странная и противоречивая. Речь идет о даме, у которой в прошлом семья, есть ребенок, есть благоустроенный быт. Только упоминается об этом как бы вскользь. А это, пожалуй, главное. Посмотрите, как много одиноких 40-летних без подобного бэкграунда! И многие - не по своей воле, а в силу обстоятельств. Это совершенно разные группы лиц. И то, что говорит Белла Де Пауло, подобных разграничений не имеет. А зря! Однобокое какое-то изучение получается, псевдонаучное. "Это не означает, что у холостой жизни нет минусов..." Вот это верный подход. Надо рассматривать ситуацию с разных сторон, а не только с точки зрения оголтелого оптимизма. И еще мне лично понравилась сентенция: "Я не закрыта для любви и новых встреч, но я не хочу находиться в поиске." Это и впрямь мудрое решение. Чем носить на себе тяжкий груз неоправданных ожиданий и упреков от окружения, насмешек от общества, лучше принять себя и свое положение таким, какое оно есть. Не тратить все жизненные силы на стремление к чему-то, что вроде как положено (по возрасту, по статусу и пр.), а делать, как велит сердце и просит душа, с полной осознанностью и, неся за это ответственность.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты