2 846

«Советы отца помогли мне достичь успеха в карьере»: истории 12 знаменитых женщин

В наше время отцы играют все более важную роль в жизни детей. Давно прошли времена, когда воспитанием занимались в основном матери. Сегодняшние папы тратят на детей гораздо больше времени, чем было принято еще несколько десятков лет назад. О важных советах, которые в свое время им давали отцы, рассказывают успешные женщины.
«Советы отца помогли мне достичь успеха в карьере»: истории 12 знаменитых женщин

1. Тони Моррисон, писательница, лауреат Нобелевской премии  

«Как-то раз мы с отцом сидели на кухне вдвоем, и я стала жаловаться ему на проблемы с работой. Я довольно подробно рассказывала о том, что именно меня беспокоит, и, хотя он внимательно слушал, я не видела в его глазах сочувствия. Возможно, он понимал, что на самом деле я все-таки хотела решать проблемы, а не сбегать от них. Наконец, он поставил чашку кофе на стол и сказал: «Послушай. Ты не живешь там. Ты живешь здесь. Со своими родными. Ходи на работу. Зарабатывай деньги. И возвращайся домой».

А вот что услышала я:

  1. Какова бы ни была работа, делай ее хорошо — не для начальника, а для себя.
  2. Ты управляешь работой, а не она тобой.
  3. Настоящая жизнь — здесь, в семье, среди родных.
  4. Ты — это не твоя работа, ты — это твоя личность.

С тех пор мне довелось работать на самых разных людей — гениев и кретинов, быстро соображающих и тугодумов, добросердечных и черствых. Я бралась за самую разную работу, но с того самого разговора с папой я никогда не оценивала себя по тому, чем я зарабатываю на жизнь, и никогда не ставила надежную работу выше дома и семьи».

2. Люси Лью, актриса и режиссер 

«Все на свете — бизнес. Этому меня научил отец. Поэтому я много работала, чтобы скопить побольше денег. Заработать столько, чтобы я могла позволить себе любого послать куда подальше. Если у вас есть такие деньги и что-то не ладится — от вас требуют браться за неприятную работу, угрожая уволить, вы можете спокойно ответить: «Иди ты...»

3. София Коппола, режиссер 

«[Мой отец, Фрэнсис Форд Коппола, говорил мне]: «Не жди разрешения. Просто берешь и делаешь, и надеешься, что другие последуют за тобой...»

«Советы отца помогли мне достичь успеха в карьере»: истории 12 знаменитых женщин

4. Рашида Джонс, актриса, сценарист, продюсер 

«Мой папа [Квинси Джонс] давал прекрасные советы, например, он сказал мне выбрать два направления и заниматься только ими, чтобы стать настоящим мастером и знать об этом все».

5. Индра Нуйи, бывшая CEO компании PepsiCo 

«Мой отец был прекрасным человеком. Он помог мне усвоить важный урок: всегда предполагать у других доброжелательные намерения. Что бы ни говорил или ни делал человек, предполагайте, что он действует из лучших побуждений. Вы удивитесь, как изменится ваш подход к человеку или проблеме. Ведь если мы предполагаем у других враждебные намерения, это неизбежно вызывает у нас гнев и озлобленность. Предполагая доброжелательные намерения, вы избавитесь от этих неприятных чувств и повысите свой эмоциональный интеллект.

Ваши реакции больше не будут хаотичными и непредсказуемыми. Вы перестанете видеть везде личную обиду и агрессивно защищаться. У вас не будет повода кричать на других. Вы начнете внимательно прислушиваться к собеседнику, поскольку в глубине души будете понимать: «Может быть, я просто не слышу то, что мне пытаются сказать». В мире бизнеса можно услышать всякое — особенно когда говорят сгоряча. У вас есть выбор, как реагировать: либо неправильно понять услышанное и сделать вывод, что вас хотят оскорбить, либо сказать себе: «Подожди-ка, не будем спешить, попробуем понять, почему они так сказали, может быть, они чем-то оскорблены, не понимают, что происходит, или не знают, чего я от них хочу».

6. Эли Вонг, комик 

«Конечно, эту фразу придумал не он, но отец любил повторять: «Бесплатных обедов не бывает». И на меня эти слова сильно повлияли. Смысл в том, что так или иначе за все всегда приходится платить. Я все время об этом думаю».

7. Гвинет Пэлтроу, актриса и бизнесвумен 

«Когда мне было примерно 27 лет, я была на пике славы — получила «Оскар» и не только. Я и сама тогда поверила в свое величие — ну а как иначе? Как-то раз я сидела рядом с папой, абсолютно довольная жизнью, и он вдруг сказал: «Знаешь, ты немного странной стала. Сволочной какой-то». Я сразу думаю: «Что это значит, черт побери?» В тот момент его слова меня буквально эмоционально раздавили. Но в итоге они принесли мне колоссальную пользу. Есть большая разница, кто вас критикует — человек, любящий вас больше всего на свете, или какой-то недовольный незнакомец в интернете. Папина критика помогла мне осознать, что я иду по неверному пути. Я бесконечно благодарна ему за то, что он это сказал. Он всегда все говорил прямо, без прикрас».

8. Сара Блэйкли, основатель компании по производству нижнего белья Spanx 

«Я помню, как в детстве мы с папой сидели за обеденным столом и он расспрашивал меня о моих неудачах и провалах на прошлой неделе. Если я пробовалась на роль в школьном спектакле и не получила ее, он радовался и говорил: «Дай пять!» Он всегда учил приветствовать неудачи. Тогда я еще не понимала, насколько его совет повлияет на мое будущее и на мое понимание «неудачи» как таковой.

Уже став предпринимателем, я осознала, что очень многие люди не пытаются реализовать свои идеи только потому, что боятся возможных результатов. Папа научил меня, что провал — это просто шаг на пути к последующему успеху.

Да, это были довольно нетрадиционные методы воспитания, но теперь я понимаю, что без многих неудач я бы никогда не добилась того, что у меня есть. Я пыталась стать юристом и дважды провалила вступительные экзамены. Это, как и многое другое, научило меня тому, что иногда самые крупные неудачи в нашей жизни могут указать нам иной путь».

«Советы отца помогли мне достичь успеха в карьере»: истории 12 знаменитых женщин

9. Бет Шапиро, исполнительный директор компании Citymeals on Wheels, занимающейся доставкой бесплатной еды пенсионерам и инвалидам 

«[В четвертом классе] мне пришлось перейти в другую школу посреди учебного года, и я очень волновалась, удастся ли мне завести новых друзей. Я по характеру застенчива, и вдобавок папа сказал мне поменьше открывать рот. Он посоветовал сначала прислушаться к окружающим, понять, что они за люди, и затем уже решать, о чем с ними говорить. Этот совет очень пригодился мне в дальнейшей жизни. Мне кажется, я хорошо умею понимать людей, во многом благодаря тому, что готова их внимательно слушать».

10. Джина Родригез, актриса 

«Папа каждое утро говорил: «Сегодня будет отличный день. Я могу, и я сделаю!» Так вот, папа, сегодня был отличный день. Я смогла и сделала!»

11. Мелинда Гейтс, вместе с мужем Биллом Гейтсом основала крупнейший благотворительный фонд 

«Лучший совет, который мне дал папа, — не бояться задавать смелые вопросы и искать на них ответы. Он знал, что наше любопытство превращает повседневные препятствия в интересные задачи, которые поддаются решению. Вы можете, в буквальном смысле, достичь звезд».

12. Лупита Нионго, актриса 

«Знание — сила: он [отец актрисы, кенийский политик Питер Аньянг Нионго] всегда что-то читает и своим примером доказывает безграничную силу знаний. Он показал мне, что лучший способ оставаться молодой, красивой и востребованной — постоянно учиться. Свобода ума важнее, чем свобода тела».

Подготовил: Николай Проценко
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты