psyhologies.ru
тесты

Способна ли религия заменить любовь в семье?

В отношениях с детьми, как и в отношениях с партнером, сближают общие интересы. Сегодня их иногда пытаются заменить, приобщая ребенка к религии. Игорь Шулинский рассуждает о том, помогает ли религия сохранить семью, или наоборот.
Способна ли религия заменить любовь в семье?

В нашей мужской жизни на первом месте всегда работа. И на втором работа, и на третьем... Мысли о семейном досуге чаще всего предоставляем женщине. Но если ты отец, то деваться некуда и планировать свободное время своему ребенку приходится только тебе. Здесь есть план-максимум и план-минимум. План-минимум – это тактика на выходные: поездка на аттракционы, в музеи, кино, батуты, мороженое. С этим в большом городе все не сложно.

Но вот что делать с долгосрочной стратегией? Здесь должно быть совместное с ребенком погружение в какую-то тему, совместные занятия, хобби. Многие родители практикуют погружение в религию. Прежде всего в нашу российскую, ортодоксальную, православную.

Мы тоже думали о подобном с женой еще до того, как разошлись, но приняли другое решение. Во-первых, сами мы глубоко светские, как и наши родители, бабушки и дедушки. Во-вторых, мы разные по национальности. Моя супруга русская, а я родился иудеем. Окружение у нас многонациональное, и поэтому никаких шуток, споров и оскорблений по национальному поводу у нас никогда не было. Но все равно принадлежность к какой-либо нации определяет бытовые традиции, подчас связанные с религиозными культами.

Например, моя жена была крещеная, она не ходила в церковь, но крестик у нее был. И когда Лева родился, теща захотела его покрестить. Но я был, мягко говоря, против, не могу объяснить почему, просто против. Жена встала тогда на мою сторону. В свою очередь моя семья после рождения внука захотела, чтобы Лева был обрезан согласно еврейской традиции. Мне тоже казалось это правильным. Я себя убеждал, что это нужно сделать не по религиозным соображениям, а исключительно по гигиеническим. Но тут жена встала намертво. И я поддержал ее позицию.

Любая религиозная община заботится о детях, развивает ребенка, так что вопрос досуга всегда решен и с детской компанией тоже проблем нет

Когда же я остался с сыном, появилось много новых друзей, которые ходили в синагогу, справляли религиозные праздники и всячески хотели втянуть и нас. Надо сказать, еврейская община обладает большим количеством качественных секций и кружков. Ну и просто, сдаешь ребенка в заботливые теплые руки. И точно уверен, что они его поддержат. Но что-то меня останавливало. Все-таки в моем сыне сосуществуют два разных этноса, хоть и принадлежим мы к одной русской культуре. И погружать его в пять лет в мир определенного религиозного воспитания, как бы мне ни было это удобно, я не стал.

А это ведь действительно комфортно. Любая религиозная община заботится о детях, развивает ребенка, так что вопрос досуга всегда решен и с детской компанией тоже проблем нет.

Ну и кроме папы или мамы у маленького человека появляются еще и духовные родители, которые помогают, наставляют, заботятся... Но я не пошел на это.

Подрастет и, если захочет, сам выберет, какому богу служить. И еще у меня перед глазами был один любопытный пример. Лева подружился с Д., белокурым мальчиком шести лет с удивленными голубыми глазами. Они так привязались друг к другу, что никак не хотели расставаться. А я познакомился с родителями Д. Это были милые люди. Отец Д. тоже писал статьи, работал в интернет-издании. Жили они неподалеку, на другом берегу реки. И нам было удобно встречаться в маленьком уютном парке «Музеон», где в то время не было еще столько народу.

Родители знают, как это удобно, когда у ваших детей есть друзья-сверстники. Тогда дети предоставлены сами себе. А взрослые могут расслабиться и не спеша вести свои разговоры.

Сын подрастет и, если захочет, сам выберет, какому богу служить

Но в воскресенье нам не удавалось встретиться, потому что Д. ходил в воскресную церковную школу. И вообще я заметил, что эта семья стала нас сторониться. Как-то мальчики встретились на детской площадке, и мама Д. тут же стала поспешно собираться, тянуть сына за руку.

— Погодите, пусть мальчики поиграют, они давно не виделись, — растерялся я.

Мы с Левой остались одни, грустные и непонимающие. Больше эту семью мы в парке не встречали. Через два месяца я встретил папу Д. на каком-то форуме. Он смутился, увидев меня, но все же подошел и поздоровался. «Извините нас, пожалуйста, — тихим голосом обратился ко мне этот приятный человек, — наш духовный отец запретил Д. общаться с Левой. Сын не хотел посещать воскресную школу, чтобы встречаться с ним. И священник порекомендовал прекратить эти встречи. Ну и вы тоже личность не бесспорная».

Я почувствовал, что папе Д. было дико неудобно: «Ну ничего, не расстраивайтесь, дети маленькие, скоро все забудут». И мы разошлись.

Кончилась религиозная жизнь, и с ней закончилась семейная. Это было большое хобби, через которое и создавались отношения

За последние девять лет мы почти не общались, но через общих знакомых я знал, что у этой семьи появилось пятеро детей и все хорошо. И тут буквально две недели назад я встречаю отца Д. в баре. Сильно поправившегося и постаревшего. Мы почему-то с радостью сели пообщаться. Все-таки была у нас какая-то симпатия друг к другу. И за бокалом вина он мне рассказал, что развелся.

Их роман с православием закончился, они перестали быть воцерковленной семьей, что-то отрезалось. А через два года его жена сказала:

— У меня новый мистический гуру. Пойми правильно, никакого секса, просто другой духовный путь. И я хочу жить одна. Уже собрала твои вещички.
— А как же наши 22 года вместе, пятеро детей?
— Ну что теперь... разойдемся красиво, — вздохнула она.
Отец Д. ходил к лучшим психотерапевтам, пытался спасти семью. И те в один голос сказали: когда закончилась ваша религиозная жизнь, кончилась и семейная. Это было большое хобби, больше чем хобби, через религию вы и создавали ваши отношения. И как только это прошло, прошли и отношения.

Я пошел домой и подумал, как хорошо, что тогда я записал Леву на курсы в «Гараж». Несколько лет он бредил Энди Уорхолом, Джексоном Поллаком, а потом как корова языком слизала, все это вылетело из его головы. И ни о чем, кроме игры Minecraft, он не хотел думать. Потом и это прошло. И вот что я вам скажу: с богами лучше не играть, потому что, когда они сердятся или смеются, ну вы помните, как у Джека Лондона, все в жизни может измениться даже у самых близких людей.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты