2 142

«Стала мрачной и злой — это подростковый кризис?»

Сильно поменялась за последние три года: внутри постоянная тревога, злость. До шестого класса училась на отлично, была веселой, позитивной, общительной, а потом вдруг резко изменилась. Стала саркастичной, скрытной, апатичной. Среди оценок появляются тройки. Друзей почти не осталось, чувствую раздражение к окружающим. Все чаще молчу, знакомые говорят, у меня черный юмор и мрачный вид, даже когда улыбаюсь. Мне неприятны любые контакты с людьми, внутри появляется гнетущее чувство. Я не могу выспаться. Не понимаю, почему я так изменилась?

Мария, 15 лет

Мария, вы не упоминаете, что пережили какую-то травму, болезнь — что-то, что могло вызвать внутренние изменения. Потерю интереса к учебе, уменьшение энергии, смену настроения отчасти можно объяснить гормональными перестройками вашего возраста. Возможно, сейчас вы переживаете подростковый кризис. Снижение настроения, смена интересов, появление неконтролируемой резкости — обычные проявления этого возраста и не требуют лечения. Обычно это проходит по мере взросления и все резкие колебания в поведении и настроении выравниваются.

Иногда такие состояния требуют помощи психолога, приема лекарств. Но это невозможно определить лишь на основании письма. Попробуйте сначала поговорить с родителями, рассказать, что беспокоит и тревожит. Возможно, они поделятся собственным опытом подростковых переживаний, расскажут, как им удавалось справляться с перепадами настроения.

Можно обратиться к школьному психологу. Когда вы поделитесь своими переживаниями, вам станет легче, больше не нужно будет оставаться с ними наедине. Не бойтесь, что психолог сразу выпишет лекарства — вряд ли у него есть такая возможность. Он поможет разобраться в ваших чувствах, даст совет. Не стесняйтесь обращаться за помощью к взрослым. Оставаясь наедине с собственными переживаниями, вы только усиливаете состояние, в котором находитесь.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты