2 195

«Стала мрачной и злой — это подростковый кризис?»

Сильно поменялась за последние три года: внутри постоянная тревога, злость. До шестого класса училась на отлично, была веселой, позитивной, общительной, а потом вдруг резко изменилась. Стала саркастичной, скрытной, апатичной. Среди оценок появляются тройки. Друзей почти не осталось, чувствую раздражение к окружающим. Все чаще молчу, знакомые говорят, у меня черный юмор и мрачный вид, даже когда улыбаюсь. Мне неприятны любые контакты с людьми, внутри появляется гнетущее чувство. Я не могу выспаться. Не понимаю, почему я так изменилась?

Мария, 15 лет

Мария, вы не упоминаете, что пережили какую-то травму, болезнь — что-то, что могло вызвать внутренние изменения. Потерю интереса к учебе, уменьшение энергии, смену настроения отчасти можно объяснить гормональными перестройками вашего возраста. Возможно, сейчас вы переживаете подростковый кризис. Снижение настроения, смена интересов, появление неконтролируемой резкости — обычные проявления этого возраста и не требуют лечения. Обычно это проходит по мере взросления и все резкие колебания в поведении и настроении выравниваются.

Иногда такие состояния требуют помощи психолога, приема лекарств. Но это невозможно определить лишь на основании письма. Попробуйте сначала поговорить с родителями, рассказать, что беспокоит и тревожит. Возможно, они поделятся собственным опытом подростковых переживаний, расскажут, как им удавалось справляться с перепадами настроения.

Можно обратиться к школьному психологу. Когда вы поделитесь своими переживаниями, вам станет легче, больше не нужно будет оставаться с ними наедине. Не бойтесь, что психолог сразу выпишет лекарства — вряд ли у него есть такая возможность. Он поможет разобраться в ваших чувствах, даст совет. Не стесняйтесь обращаться за помощью к взрослым. Оставаясь наедине с собственными переживаниями, вы только усиливаете состояние, в котором находитесь.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты