Стать красивой: секретный ингредиент

Красота в глазах смотрящего? Если так, то важно уметь смотреть на самих себя с любовью, уметь разглядеть свою красоту – как внутреннюю, так и внешнюю. Наша читательница Flamo рассказала о том, как сумела найти путь к собственной красоте.
Секретный ингредиент

Если задуматься, не знаю, красива ли я. Может, да, а может, и нет. Для кого как. Большинству мужчин я все же нравлюсь, а вот от женщин часто слышу: «Какая же ты худая, просто ужас!» Попробуй разберись.

Но если проигнорировать голос разума и окружающих, сразу заглянуть внутрь себя, то скажу с полной уверенностью: я очень красивая женщина.

Начало

Мне 8 лет.

– Мама, а я красивая?

– Ты? Ты обыкновенная. Вот Марина Полухина красивая. (Марина была в топ-красавицах класса.) А ты обычная.

Я расстраиваюсь, пугаюсь и одновременно удивляюсь: я обыкновенная? Разве может такое быть, что я обыкновенная? Не могу в это поверить.

Потом подрисовываю еле заметные брови синим карандашом: мне кажется, что так красиво. Бабушка в ужасе, заставляет умыться. Стригу ресницы, кто-то сказал, что от этого они будут длиннее и гуще. Мама говорит больше так не делать – некрасиво.

И все же не могу поверить в свою обычность. Так и живу много лет с противоречивыми чувствами: ношу красивые платьица (тетя привозила) и красные туфельки с маленькими бантиками на маленьком каблучке (девчонки в классе ахают) и ощущаю себя настоящей девочкой, принцессой, красавицей, но не могу забыть слова «она красивая, а ты обыкновенная» и сомневаюсь в себе.

Время открытий

Мне 14. В книге читаю: «...Не была красавицей, но мужчины вряд ли отдавали себе в этом отчет...» Ага, значит, должно быть какое-то «тайное оружие». Если это не красота, то что же?.. Может быть, кокетство, улыбка? Точно, когда улыбаешься и кокетничаешь, ты красивая.

Я стала постигать науку флирта, но надолго меня не хватило: я заметила, что когда я специально пытаюсь быть красивой, мальчики перестают со мной общаться. Плюнула на все это и стала просто жить и радоваться. И не заметила, как ко мне толпами потянулись одноклассники брата.

Они, конечно, сначала приходили к нему, но потом один из гостей привел нового, и я услышала, как, раздеваясь в прихожей, сказал ему: «У него такая красивая сестра, сейчас увидишь».

Я очень обрадовалась, подумала: «Мама, ты точно была не права – ну как я могу быть обыкновенной?» И все же я не понимала, что они во мне находят.

Юность

Примерно к 25 годам я знала все о своей внешности, о том, что делать, чтобы скрыть или открыть то, что нужно в данной конкретной ситуации. Но это скорее было техническое знание, а не внутреннее чувство.

Внутри я ощущала себя красивой всегда и не испытывала потребности дополнительно себя украшать

Поэтому я редко этим пользовалась, ведь внутри я ощущала себя красивой всегда и не испытывала потребности дополнительно себя украшать или что-то в себе корректировать. Я делала это без удовольствия – просто уж очень мне не хотелось быть обыкновенной.

И никак я не могла подобрать ключик к своей красоте, понять, почему чувствую одно (что я красивая!), а думаю другое – что я обыкновенная, и это надо исправлять, ведь хочется быть как Марина (с которой, кстати, с окончания школы мы так ни разу и не виделись).

Секретный ингредиент

Секретный ингредиент

Мне 32, и мы с дочерью смотрим мультфильм.

– Секретный ингредиент моего секретно-ингредиентного супа в том, что нет никакого секрета!

– Как?! Ты что, хочешь сказать, что мы варим обыкновенную лапшу? Не добавляем приправ, специй?

– Да незачем! Чтобы что-то было особенным, нужно просто поверить, что это особенное!

«Потрясающе!» – думаю я.

В другой сцене герой разворачивает секретный свиток, который должен был дать ему невероятную силу. Но в этом свитке он видит лишь свое отражение.

– Здесь ничего нет!

– Расслабься! Я тоже сразу не въехал. Дело не в свитке. Дело в тебе!

Красота – это внутреннее ощущение. Если чувствуешь себя красивой, значит, так оно и есть

Момент истины. Я прозреваю. Никакого секрета нет: дело в тебе, в том, что сама чувствуешь. Нужно верить своим чувствам, не бояться их, что бы тебе ни говорили люди, даже если это родители.

Красота – внутреннее ощущение. Если чувствуешь себя красивой, значит, так оно и есть. А если не чувствуешь, но очень этого хочешь, с этим нужно и можно работать: попробовать узнать себя лучше, полюбить и принять себя. Все находится в нас самих, а не снаружи в чужих оценках, ожиданиях и стандартах.

Каждая из нас прекрасна, нужно лишь оторваться от зеркала, заглянуть в себя и смотреть как можно дольше. Нужно почувствовать свою красоту, поверить и эту веру уже никуда не отпускать.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты