3 203

«Ставлю цели, но бросаю все на полпути»

За что бы я ни бралась — ничего не могу довести до конца. Это касается всего: проблем с лишним весом, работы, учебы. Например, я решила похудеть на 10 кг за следующие три месяца, но в первый день сорвалась и начала есть все подряд. От этого я даже набрала дополнительные килограммы. Недавно я нашла работу, но в день выхода отказалась от стажировки. Бывает, назначаю встречу друзьям, но отменяю ее за час. Что со мной происходит?

Александра, 19 лет

Александра, важно понаблюдать, в каких именно ситуациях вы отказываетесь от намеченных планов. Вы же не отменяете каждую встречу с друзьями. Что происходит с вами в момент, когда хочется все бросить? Если вы почувствовали, что вам важнее остаться дома, заняться другими делами, в этом нет ничего плохого.

Почему вы отказались от стажировки? Иногда мы боимся по-настоящему встретиться с жизнью, столкнуться с трудностями, ответственностью. Попробуйте понять, чего вы испугались. Люди в более старшем возрасте, когда многое становится им уже недоступно, часто жалеют не о том, что сделали, а о том, на что не решились.

Постарайтесь разобраться, действительно ли вы хотите, например, похудеть или выполнить какой-то проект? Возможно, вами движет не внутреннее желание, а чье-то мнение, навязанное извне. Поэтому вы бессознательно бойкотируете цели, которые не вы себе поставили. Вспомните те ситуации, когда вам удавалось следовать намеченному плану. Что это были за ситуации? Что вы чувствовали в те моменты?

Не торопитесь ставить цели, принимать решения, брать на себя обязательства. Возьмите время подумать. Соответствуют ли они вашим желаниям? Насколько они реалистичны? Возможно, похудеть на 10 килограмм за три месяца невыполнимая цель, и вам просто не хватило мотивации.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты