1 173

«Стесняюсь общаться на работе»

Я открытый и доброжелательный человек, но мне сложно наладить контакт с малознакомыми людьми. В общении с друзьями проблем нет, но, выйдя на новую работу, я поняла, что мне сложно влиться в коллектив: там все давно знакомы, говорят на какие-то свои темы, а мне только и остается слушать или обсуждать рабочие вопросы. Коллеги уже утомили меня вопросами, почему я все время молчу, — от этого я впадаю в еще больший ступор. Может, эта проблема родом из детства, поскольку я практически всегда была одна? Как мне справиться с этим?

Дарья, 20 лет

Здравствуйте, Дарья! Да, так бывает, что люди совершенно по-разному ведут себя в кругу семьи или друзей и в школе или на работе. Кто-то долго привыкает и раскрывается в незнакомом месте не сразу, а кто-то так и не может преодолеть барьер, возникающий в общении.

Заострение внимания на том, как вы себя ведете в коллективе, только мешает вам почувствовать себя свободной, еще больше вводит вас в ступор. Вам трудно изменить свое поведение и способ общения сразу со всеми в новом коллективе, но вы можете попробовать наладить хотя бы минимальные отношения с каждым. С кем-то поговорите за обедом, с кем-то за чашкой чая, с кем-то пройдитесь после работы до метро...

Вы пишете, что в детстве были «практически всегда одна» и вам кажется, что это могло повлиять на ваши способности к общению. Как вы думаете, возможно ли, что трудности с общением в новом коллективе сформировались лишь недавно? И что эта трудность обусловлена сочетанием факторов: вам было сложно поддерживать темы разговоров на новом месте, коллектив показался таким сплоченным, что вы не увидели сразу своего места в нем, не встретились сразу же с кем-то, кто облегчил бы вам вхождение в новое сообщество людей?

Или же вы заметили, что такое происходит с вами слишком часто: вы не уверены в себе, ощущаете, что вас постоянно оценивают, вам трудно презентовать себя, вы ожидаете неодобрения и критики и поэтому замыкаетесь?

Если вы сами — а не люди вокруг вас — находите что-то проблемное в своем поведении и уровне самооценки, то можно рассмотреть возможность визита к психологу.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты