3 239

«Стесняюсь знакомиться и общаться с людьми»

При общении с новыми людьми я стесняюсь и чувствую себя неловко. Мне бывает лень выйти погулять с друзьями. Если я одна в центре города, мне страшно, что кто-то подойдет ко мне, заведет разговор, захочет познакомиться. Я сама себя угнетаю, во всем ищу минусы, стесняюсь своей внешности и речи. Из-за этого сложно общаться с людьми. Сестра позвала меня в бар, я не пошла, боюсь, что буду выглядеть, как белая ворона. Как полюбить тусовки и походы в клубы? Мне 18 лет. Я учусь, а свободное время провожу в интернете. В фантазиях вижу себя открытым человеком, но в реальности — замкнутый и боящийся всего комок иголок. Будто еж какой-то. Как избавиться от всего этого? Как начать нормальную жизнь?

Юлия, 18 лет

Откуда взялся этот страх про «белую ворону»? У вас был какой-то неприятный опыт, кто-то вас обижал или унижал? Когда вы начали себя «угнетать», чего вы боитесь? Мы все рождаемся, не зная, как общаться, учимся этому. Вы тоже можете научиться, даже сейчас, и наслаждаться своим возрастом и возможностями.

Вам не обязательно идти в клуб, вы можете пойти в другое место, где вам будет интересно, ведь у вас есть какие-то увлечения? Если вы окажетесь среди тех, кто вам близок по духу, будет проще начать разговор. Посмотрите мероприятия в своем городе, мастер-классы, где собирается несколько человек, чтобы вы чувствовали себя спокойнее.

Если вы окажетесь в таком обществе, месте, вы увидите, что люди думают о том, что их захватывает, а не о тех, кто рядом. Они и сами могут бояться, переживать, как их воспринимают. Взгляните на людей под другим углом. У всех свои мысли, заботы. Они сосредоточены на этом, не на вас.

Вы можете соприкасаться с окружающими безболезненно. Вам не нужно быть правильной, идеальной, потому что все остальные люди такие же — они думают, все ли с ними в порядке, они желают контакта, разговора. Ваша ценность не в том, чтобы быть совершенной.

Если вам трудно и кажется, что вы вся «в иголках», постарайтесь взглянуть на свои ошибки, как на ошибки друга. Что бы вы сказали своему другу? Последуйте своему собственному совету.

Попробуйте улыбаться, когда встречаетесь с кем-то взглядом. Улыбка всегда приятна и настраивает положительно других. Можете репетировать дома. Говорите людям приятные вещи, комплименты, это всегда располагает и расслабляет. Вы также можете потренироваться на своей сестре или родителях.

Обучаться и идти на общение — значит полностью сосредоточиться на говорящем и проявить интерес к тому, что он говорит. Кивайте, улыбайтесь человеку, сохраняйте открытую позу. Эти простые советы могут вам помочь.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты