36 360

«Стоит ли сдавать отца в дом престарелых?»

Отцу 81 год, у него сосудистая деменция тяжелой степени, к лекарствам быстро возникает привыкание. Ведет себя агрессивно: хожу вся в ссадинах и кровоподтеках. Ухаживаю за ним одна и боюсь в какой-то момент не справиться. Сестра настаивает на том, чтобы сдать отца в специализированный пансионат. Но я слышала, что пациентов там обкалывают лекарствами и они очень быстро «уходят».

Елена, 54 года

Елена, вы находитесь в ситуации непростого морального выбора, вся ответственность за судьбу отца по какой-то причине легла только на вас. Вы упомянули о сестре, которая настаивает на сдаче отца в дом престарелых. Она как-то участвует в вашей жизни и жизни папы? Помогает чем-то, кроме советов?

При тяжелой стадии заболевания личность человека, к сожалению, меняется. Бывают ли у вашего отца моменты просветления или он уже навсегда не тот, каким был раньше? Удается ли вам общаться не только в рамках ухода за ним, а, например, просто поговорить, как прежде?

Помимо большой эмоциональной нагрузки, вы терпите побои. Да, отец поступает так не со зла, а из-за своего заболевания, но насколько часто вы страдаете физически от проявления агрессии с его стороны? Вы пишете, что в какой-то момент боитесь не справиться, и это действительно повод задуматься о том, как можно себя обезопасить.

Если говорить о домах престарелых, то, скорее всего, устроить отца в хорошее учреждение получится только на платной основе. Если такой возможности нет, можно поискать сиделку, которая за разумную плату могла бы помогать вам с уходом за отцом. И еще раз спрошу про сестру или других родственников — есть ли возможность привлечь их для помощи и поддержки?

Елена, я желаю вам моральных и физических сил. Крепитесь и прислушивайтесь к себе. В любой ситуации полезно взвешивать и здраво оценивать свои ресурсы, а при необходимости — задействовать кого-то еще, чтобы самой не остаться совсем без сил.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты