8 531
PSYCHOLOGIES №25

Стоит ли сохранять брак «ради ребенка»?

Отношения давно разладились, вы не разговариваете друг с другом или, наоборот, постоянно ссоритесь и, главное, вы оба несчастны, но остаетесь вместе. «Ради детей». Что на самом деле кроется за этим якобы благородным посылом и чем он чреват? Отвечает психотерапевт Екатерина Михайлова.
Стоит ли сохранять брак «ради ребенка»?

Андрей, 39 лет 

«Наша пара за восемь лет пережила измены с обеих сторон, физическое и моральное насилие, обиды, манипуляции, страх, недоверие — все, только не холодность и равнодушие. Цепляем друг друга за самое живое. Мы дети разведенных родителей, есть и грустный опыт первых браков. Боюсь, все закончится расправой. Но мы все еще вместе ради дочери».

Екатерина Михайлова, психотерапевт 

Вы с женой, Андрей, несколько заигрались в «проверку на чувства» третьей степени — отсюда скромная гордость за то, что у вас «было все, только не холодность и равнодушие». Оба слегка размялись в первых браках, знаете по опыту, что развод родителей — это плохо.

А как выглядят нормальные, пусть даже и не слишком романтические отношения в паре — не знаете, и воспроизводите ровно то, с чем знакомы: обиды, манипуляции, страх, недоверие.

Для пикантности — немного насилия. Очень бодрит, говорят. В оправдание «корриде» выдвигаете трогательный довод «ради ребенка».

Есть данные длительных исследований: дети «хорошего развода» практически ничем не отличаются от детей из полных семей. И что-то подсказывает, что они даже здоровее и уравновешеннее.

Для любого ребенка семья — норма, ролевая модель

Какова она для вашего дитятка (и что оно, скорее всего, воспроизведет лет через двадцать)? Что ребенок чувствует, когда вы цепляете друг друга за самое живое?

Вопрос не в разводе, а в том, что для вас с женой важнее: душевный покой дочери или непреодолимое желание что-то друг другу доказывать, захлебываясь в адреналине подростковых страстей.

Двое взрослых сознательно предпочли упиваться «краш-тестом», а вы не без кокетства сообщаете, что все закончится расправой. Дело ваше, конечно. Только оправдать жестокие супружеские игры интересами ребенка не получается никак.

Дети могут простить родителям почти все, кроме использования их в качестве оправдания родительских слабостей и капризов. Ключевое слово — «использование».

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • VladIV   
    40 недель назад

Родителький авторитет не делим и не заменим! Если родители эгоисты, то запросто найдут отговорки: дескать, так ребенку лучше. Поговорите со школьными учителями. Дети из неполных семей отстают в эмоциональном развитии, менее приспособлены и зависимы от внешних факторов.
Psy like0
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты