7 967

«Стоит ли съезжаться с бывшим мужем ради ребенка?»

Мы развелись, но бывший муж предлагает снова сойтись ради ребенка. Мне пришлось на какое-то время оставить сына с ним, хотя по решению суда ребенок должен жить со мной. К мужу я уже ничего не испытываю. Его мать категорически против нашего воссоединения. Да и сам он точно не знает, чего хочет.

Ольга, 52 года

Из письма я не поняла, хочет ли ваш муж сойтись или нет. Также не видно вашей позиции по поводу воссоединения, кроме того, что к мужу вы уже ничего не испытываете. Хотите ли вы быть с ним или нет? И если сойтись, то для чего? Ведь наличие ребенка не стало препятствием для распада семьи.

Что было причиной развода? Что теперь изменилось? Если муж хочет воссоединения ради ребенка, то почему ради ребенка не был найден вариант изменения отношений до развода? Главное, что ваша прежняя семья распалась, ее больше нет. То, ради чего она создавалась: любовь, нежность, верность, поддержка — изменилось под воздействием времени и обстоятельств. Обратной дороги нет.

Но есть возможность создать новую семью с бывшим мужем. Для этого нужно пересмотреть и проговорить все обиды, понять, что в прежних отношениях не устраивало вас обоих, договориться о том, о чем раньше не договорились. Принять новые правила, создать новые ценности, новые традиции. Возможно, через работу с семейным психологом наладить отношения не ради ребенка, а с ребенком как с равным членом семьи.

И здесь вам нужно решить: хотите ли вы менять свою сегодняшнюю жизнь, чтобы в будущем быть с этим мужчиной? Видите ли вы у мужа стремление к переменам и готовность к конструктивному диалогу? Какую роль в вашей семейной жизни играла свекровь? Почему ее мнение влияет на поступки мужа? Насколько он готов пересмотреть право своей матери вмешиваться в его и вашу жизнь?

Видимо, его раздумья говорят о сомнениях. Тогда для чего он предложил вам сойтись и чего он хочет от вас на самом деле? Попробуйте добиться от него ответов, и, может быть, тогда сможете понять, как вам действовать дальше.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты