2 983

«Стоит ли уходить с работы, если мне отказали в повышении?»

Чуть больше года назад пришла в компанию на должность, которая казалась мне верхом мечтаний. В процессе работы поняла, что способна на большее, и была уверена, что заменю начальницу отдела после ее ухода в декрет. В этом был уверен и весь коллектив. Однако начальница решила иначе: наняла на свое место нового специалиста, с опытом руководства. При этом новый сотрудник абсолютно не понимает специфики нашей работы. Беседа с начальницей ничего не дала: она сказала, что я не справлюсь с такой ответственной должностью (хотя по факту вся ответственность сводится к управлению одним сотрудником). Повышать зарплату мне тоже не будут — считают, что для этого необходимы весомые причины (например, увеличение объема работы, освоение новых методик). После всей этой истории оставаться в компании мне не хочется. Чувствую себя некомфортно, да и мысли о собственной никчемности не покидают. Кажется, я разочаровалась в профессии, поэтому, если уволюсь, на аналогичную должность не пойду. Лучше кардинально сменю профессию. Стоит ли так поступать? Или лучше подождать?

Елена, 26 лет

Приятно читать об амбициях молодого сотрудника стать за год начальником отдела. Вы наверняка достойны этой должности, ведь так считал весь коллектив. Представляю, как вам было неприятно неожиданно услышать мнение начальницы, что вы не справитесь, при том что вы успели проявить и зарекомендовать себя наилучшим образом.

С другой стороны, меня удивило, что вы изначально были уверены, что замените ее при уходе в декрет. Вы считали, что достаточно ваших заслуг и достижений, что вы явно соответствуете этой должности. Однако она решила иначе. Начальница могла как раз испугаться вашей самоуверенности, ведь многих руководителей в первую очередь интересует лояльность сотрудников, соблюдение субординации, а не способности и амбициозность. И для вас это может стать хорошим уроком на будущее.

Кроме того, непонятно, почему вы пишете, что разочаровались в профессии, а не в начальнице, людях, компании. Ведь это разные вещи: поведение человека и направление деятельности. Мне кажется, вы испытали такой сильный шок от неожиданного и на ваш взгляд неразумного решения, что хочется в сердцах порвать все, что вас связывало с нынешним местом работы.

Я же считаю, что начальница ничего плохого напрямую вам не сделала: не нарушила данного слова, обещания. Это вы были уверены, что она сделает так, как вам хочется. Но она свободный человек, со своим опытом и мнением, и вправе поступать так, как считает нужным, правильным. Никто не может быть уверенным в решении другого человека — даже он сам до последнего может не знать, как в итоге поступит.

Мне кажется, вам стоит успокоиться и принимать решение, когда эмоции улягутся. Основным критерием должны быть выгоды: материальные и моральные. Если будет все так же невыносимо, можно сменить компанию. Не факт, что ситуация повторится на новом месте, тем более, если вы уже не будете так уверены в поведении других. Ожидания рождают разочарования…

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты