5 038

«Стоит ли возобновлять дружбу?»

В прошлом году, работая на складе, подружился с хорошим серьезным человеком. Начали тесно общаться, ходить друг к другу в гости. Он мне во многом помогал, выручал, учил, предостерегал от плохого. Вместе ездили отдыхать. Но потом я попал в аварию, две недели провел в больнице, а выписавшись, узнал, что с работы меня уволили: мол, им на складе «больной не нужен». Склад находится в другом городе, без машины туда добраться сложно, и связь с другом прервалась. Но вот чего я не могу понять: почему он меня не искал? Он живет всего в 50 км от меня! Стоит ли мне позвонить и узнать, как у него дела? Нужно ли возобновлять дружбу?

Валерий, 29 лет

Все это, конечно, выглядит немного странно. Обычно друзья в курсе того, что у нас происходит, начинают беспокоиться, если мы долго не выходим на связь. К тому же сегодня соцсети позволяют отслеживать, все ли в порядке с теми, кто нам важен и дорог.

Могу предположить, что ваш друг не пользуется интернетом, или у него могли быть какие-то проблемы, неприятности, или не было моральных сил, чтобы с кем-то общаться. В конце концов, он мог уехать, у него могли измениться обстоятельства, и сейчас он находится далеко, не в 50 км от города.

Конечно, вам стоит позвонить ему. Так вы сможете для себя прояснить ситуацию, иначе этот вопрос так и останется нерешенным и будет вас беспокоить. К тому же так вы проявите благодарность и уважение, ведь друг многое сделал для вас ранее: помогал, поддерживал, обучал.

Надо постараться подготовить себя к тому, что разговор может стать не продолжением, а окончанием отношений, ведь вы можете понять, что друг по каким-то причинам (в том числе не связанным с вами) больше не заинтересован в общении. Придется это принять, ведь общаться — наш свободный выбор, никто никого не заставляет, мы дружим, потому что сами этого хотим.

У друга есть право общаться с вами или прервать дружбу. Но это никак не отменяет прошлое, в котором он многое вам дал, и за это надо быть благодарным. К сожалению, иногда дружба прерывается, в нашу жизнь приходят новые люди, и в целом жизнь — это процесс, путь. Многое может меняться, в том числе — и наше окружение.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты