4 142

«Страдаю от навязчивого чувства страха»

Когда изредка делюсь эмоциями, сразу трясутся руки, дрожит голос. Сильно нервничаю в любых стрессовых ситуациях, а также когда навещаю родителей или молодой человек на что-то злится. Недавно на улице ко мне подбежала маленькая собака без поводка и начала лаять. Я почему-то очень испугалась, хотя собак боялась только в детстве. Когда была ребенком, я вообще часто испытывала страх. Например, из-за соседской собаки могла час простоять у подъезда, не решаясь зайти домой. Я боялась некоторых детей, хотя помню только два случая, когда меня запугивали. Страшнее всего было, когда родители ругались — я даже пошевелиться в кровати не могла. Наверное, мой мозг привык к подобным ситуациям, и теперь страх стал его естественной реакцией. Как с этим справиться?

Марина, 23 года

Марина, вы пишете, чувство страха преследует с детства. Делились ли вы с кем-либо своими переживаниями? Возможно, родители интересовались тем, что вы чувствуете, какие эмоции испытываете? Они замечали, что с вами происходит, разговаривали по душам? Такое общение очень важно для ребенка, поскольку с его помощью он учится распознавать и принимать свои чувства, получает поддержку взрослого.

Меня тронули ваши слова «когда изредка делюсь эмоциями» — получается, вы редко рассказываете о своих чувствах. В чем причина: вам трудно говорить о себе или нет близких, кому можно довериться? Попробуйте проговорить свои чувства про себя — это поможет избавиться от напряжения и предупредить появление тревоги.

Понаблюдайте: какие именно эмоции окружающих заставляют испытывать страх? Вы пишете, что начинаете нервничать, когда партнер злится. Что вы испытываете при первых признаках его злости: возможную угрозу вашему здоровью, близким, страх унижения, невозможность защититься, оцепенение? Какие мысли провоцируют напряжение?

Когда к вам подбежала собака, вы могли испугаться ее громкого лая. Кроме того, собака могла действительно быть опасной. Как вы отреагировали на происходящее? Закрылись в своем переживании, высказали хозяйке все, что о ней думаете, или просто отшутились?

Мне кажется, за рассуждениями о страхе скрывается много чувств, с которыми вы плохо знакомы. Поэтому вы замыкаетесь и цепенеете. Найдите человека, которому доверяете, и попробуйте поделиться с ним чувствами, не подавляя их и не стесняясь.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты