6 166

«Страдаю от постоянной тревоги»

Последние три месяца боюсь, что что-то случится. Снятся кошмары, не высыпаюсь, переживаю и грущу. Чувствую апатию ко всему, даже к любимым занятиям. Бывают, конечно, дни, когда ничего этого нет, но в основном состояние удручающее. Мне плохо не только душевно, но и физически: по ночам мучает сильное сердцебиение. Обращалась к разным специалистам, они разводят руками, советуют попить успокоительные. Пробовала — не помогает. Стараюсь сама себя как-то поддерживать: занимаюсь спортом, гуляю перед сном, общаюсь с друзьями. Подскажите, как убрать внутреннее беспокойство, чтобы на душе стало легче.

Екатерина, 22 года

То, что вы описываете, может оказаться депрессией или реакцией на какие-то события, происходящие в вашей жизни. Возможно, такая повышенная тревожность связана с тем, что вы не справляетесь с чем-то важным. Ваше бессознательное подсказывает, что пришло время обратить на свою жизнь больше внимания.

Вы не пишете, к каким именно специалистам обращались. Но если со стороны физического здоровья врачи не находят нарушений, то я бы посоветовала обратиться к психиатру. Возможно, вам нужны не просто «успокоительные». Кроме того, сходите к психологу. Вместе вы сможете найти истоки вашего состояния. Грамотный специалист поможет разобраться и с тем, что поддерживает это состояние, и с тем, зачем оно было нужно. На что психика старается обратить ваше внимание?

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты