4 965

«Страх перед работой. Как быть?»

Я студентка, учусь очно, живу с родителями, бюджет семьи ниже среднего. Все мои друзья работают, а я лежу целыми днями и ничего не делаю. Очень боюсь работы, вернее, ответственности: и студентка-то из меня никудышная, часто прогуливаю пары. Но понимаю, что когда-нибудь придется побороть этот страх и идти зарабатывать на жизнь, чтобы не зависеть от семьи и на кофе с подружками не брать денег у родителей. Часто в разговорах слышу в свой адрес: «Настя — и работать? Да скорее лето в январе наступит!», становится стыдно. Иногда кажется, что нужен хороший пинок, что, только если жизнь не оставит другого выбора, я возьмусь за любую работу. А до тех пор так и буду дальше лежать, смотреть сериалы, учиться кое-как.

Анастасия, 19 лет

Анастасия, можно и дальше ждать событий, которые заставят вас пойти работать, а можно попробовать найти радость в делании. По вашим словам, вы боитесь ответственности, но вы пока не знаете радости от сделанного вами. Учеба может приносить удовольствие, как и работа, даже самая трудная, когда нам удается добиваться результатов. Мы приложили усилия — и что-то получилось, произошло нечто важное. Без этого невозможно чувствовать себя счастливым человеком — мы рождены, чтобы вырастать из беспомощности, становиться, раскрываться.

Когда жизнь вынуждает нас что-то делать, мы переживаем ненужный стресс. Пока вы студентка, у вас есть огромное преимущество: можно найти любую работу, как по специальности, так и нет — что-то совсем другое, не связанное с учебой. Важно в этом будет именно новое переживание: «Я смогла, что-то в мире изменилось благодаря мне, я стала независимой (или менее зависимой). Я могу это, а значит, смогу и многое другое. Со мной что-то будет происходить не только помимо моей воли — я и сама буду что-то инициировать, создавать».

Иногда то, чему учат в институте, кажется совершенно оторванным от практики, а потому не интересным. Но когда мы начинаем работать, то сразу понимаем, каких именно знаний не хватает, и это может создать дополнительный интерес к учебе.

Вы написали это письмо не для того, чтобы получить очередную порцию нравоучений. Думаю, что у вас, помимо страха, есть желание что-то изменить. Так сделайте первый шаг.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Расскажем, покажем и поможем трансформировать мышление 25 октября на второй ежегодной конференции Psychologies Day. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты