5 760

«Страшно выходить замуж. Вдруг партнер — не «тот самый»?»

Встречаюсь с парнем полтора года, полгода назад он сделал мне предложение. Мы — студенты, не очень богаты. Какие-то средства есть, но у него бедная семья и в основном кормила его я. Сейчас устроились на работу, думаем заработать на жилье и пожениться. Но у меня начались приступы тревоги. Cтала сомневаться, точно ли он — моя судьба. Вдруг вся ответственность ляжет на меня? Будем жить в нищете? Еще постоянно тревожусь из-за того, что парень стал невнимательным, не вижу любви с его стороны, кажется, что все делаю только я, нет отдачи. Чувствую себя опустошенной, а пополнить запасы энергии неоткуда, постоянно плачу. Парень мне никогда не звонит, не пишет эсэмэски. Понимаю, что у него нет денег на телефоне, и раньше меня это не волновало, но теперь я собираюсь замуж. Хочу выйти раз и навсегда. Боюсь, что буду страдать с ним. Рассказала о проблемах маме, она начала меня отговаривать, попросила подумать. Меня ее слова разозлили, я ведь люблю его.

Маргарита, 20 лет

Свадьба — довольно ответственный шаг, и здорово, что вы уже на берегу задумались, устраивают ли вас отношения и как все будет потом. Ваши слезы могут быть следствием стресса и подготовки к свадьбе. Это совершенно нормально, ведь вам надо сейчас распланировать не только очень длинный день, но и последующее совместное будущее. А оно пока достаточно туманно. Впрочем, если вы не торопитесь, то подготовку можно вести в очень комфортном темпе.

Вступая в брак, мы создаем отдельную семью и можем полностью изменить привычное течение жизни. То, что у вашего избранника небогатая семья, может не только не помешать, но и подтолкнуть к кардинальным изменениям ситуации.

Сейчас в любом случае стоит проговорить, как видит ваше будущее жених, как, по его мнению, будет складываться ваш семейный бюджет. Сейчас достаточно много возможностей для его ведения — от полностью совместного до полностью раздельного. В качестве промежуточной остановки — вклад в общий котел пропорционально доходу, а оставшиеся деньги каждый тратит на себя. Единственно верного решения нет, каждая пара выбирает наиболее комфортное для себя.

Обсудили ли вы, где будете жить? И есть ли уже средства на оплату совместного жилья? Каков будет вклад в свадьбу, будет ли она шикарной или скромной, согласно нынешним возможностям? Всеми вопросами стоит задаваться уже сейчас.

И еще давайте попробуем разобраться, что для вас — «отдача» в отношениях. Обычно под этим понимается равноценный эмоциональный вклад обоих партнеров в поддержание комфортной обстановки в паре. Если вы чувствуете нехватку внимания — стоит поговорить об этом с женихом. Возможно, это своего рода «звоночек» и со свадьбой спешить не стоит. Пишет ли он вам первый или все сообщения в социальной сети — лишь ответы на ваши сообщения? Какие знаки внимания ваш будущий супруг демонстрирует по собственной инициативе?

Беспокойство вашей мамы прекрасно понятно: юная дочь, еще даже не получившая профессию, собирается замуж за человека, который пока не кажется надежной опорой для вас. Тем не менее решение принимать не маме, а все-таки вам, так как именно вы знаете подноготную отношений.

Если на работу устроились вы оба, а решение о дальнейшей оплате жилья — совместное и обе стороны будут прилагать усилия, это выглядит достаточно взросло и адекватно, что показывает вашу готовность ко вступлению в брак и к самостоятельной жизни. А если финансовое бремя ляжет только на вас или на родителей — тогда есть повод задуматься, не торопите ли вы события.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
16 апреля

Фестиваль мастер классов: жить в гармонии с собой и миром

Пойти
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты