42 729

«Стыдно, что меня содержит муж, но выходить на работу страшно»

У меня высшее образование, некоторое время работала по специальности. Но уже около трех лет меня полностью содержит муж. Мне стыдно, что я не зарабатываю, но как только представлю, что каждый день хожу на работу, сразу паникую. Ответственность, обязанности, коллеги, неудобная одежда, невозможность уйти в любое время — ненавижу все это. Я всегда была ответственной. Я старшая сестра в семье, всегда помогала заботиться о брате. Я училась в школе, которую окончили все мои родственники, моя бабушка была в ней учителем русского языка и литературы. Я ее никогда не знала, но меня назвали в ее честь. От меня ждали и требовали хороших оценок и примерного поведения. После школы я получила специальность, которую выбрали родители. Раньше, когда меня спрашивали, что мне нравится, я отвечала «рисовать». А сейчас я просто боюсь этим заниматься, боюсь осуждения. Стыдно, что вместо поиска работы радуюсь карандашам и бумаге. Нужно перестать лениться, но уверена, не продержусь на новом месте и полгода. Чувствую вину, что не могу взять ответственность за свою жизнь, что переложила ее на мужа.

Анна, 27 лет

Анна, в вашем случае заработок не важен, забудьте о нем. Важно то, что рисование позволяет вам быть собой, но сейчас вы боитесь этим заниматься. Долгое время вас заставляли быть кем-то и этим нарушили вашу связь с собственным «Я». Вы пишете, что боитесь людей, но на самом деле вы боитесь себя.

Если вам все же удается рисовать дома в свое удовольствие, попробуйте записаться на онлайн-курсы, начните общаться на форумах, где много увлеченных рисованием людей. Возможно, скоро вы смогли бы обучать этому детей. Сейчас много возможностей, которые помогут освоить новую профессию.

Сначала попробуйте собрать портфолио, выложите его на собственном сайте или в социальных сетях. Не думайте ни о заработке, ни о том, что скажут окружающие, в том числе ваши родные. Наблюдайте, что именно нравится вам в рисовании, с какими материалами интереснее работать.

Найдите в интернете людей, которые тоже рисуют, подписывайтесь на их страницы. Слушайте музыку, когда рисуете — это поможет восстановить связь с внутренним миром, со своим «Я». Сейчас это ваша основная задача. Попробуйте нарисовать свое имя, дорогу, по которой вы пойдете вместе с бумагой и карандашом.

Мысленно поблагодарите мужа за то, что сейчас можете заниматься тем, что нравится, искать себя и развиваться. Поразмышляйте над словами Гете: «Нужно меньше говорить и больше рисовать. Что до меня, так я и вовсе хотел бы отказаться от речи и, как заведено в живой природе, выражать все, что хочу сказать, картинками». Думаю, они будут вам близки.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты