143 056

«Стыдно за свое прошлое»

Мне скоро исполнится 30 лет. Оглядываясь назад, я вспоминаю только плохое. Кажется, что вся моя жизнь до встречи с мужем и рождения ребенка была чередой глупых и грязных историй. Мне стыдно вспоминать неудавшиеся романы, легкомысленные выходки, алкогольные тусовки. То, что раньше казалось сильным чувством, сейчас представляется скорее психологической зависимостью. Дружба была похожа на череду пьяных откровений. Не могло же не быть в моей жизни ничего светлого? Бурной молодостью могу «похвастаться» не только я одна. Умом я это понимаю, но чувствую все равно какую-то тоску и отвращение. Мне постоянно стыдно за себя. Кажется, если близкие поймут, какая я, меня бросят. Очень хочу поставить мозги на место, но сама не справляюсь, а обратиться к психологу на данный момент не могу — моей дочке год, я пока не работаю, а декретных на это не хватит. Просить деньги у мужа не вариант — не поймет. Буду благодарна, если вы подскажете, что со мной происходит и почему, порекомендуете какую-нибудь литературу.

Анаида, 29 лет

Здравствуйте! Мы все растем и взрослеем по-разному, я не видела ни одного человека, который не совершал бы того, чего вы так стесняетесь сегодня. Вы повзрослели, стали умнее. Рождение ребенка, видимо, тоже этому способствовало. Сейчас у вас другое осознание себя и своей жизни. Важно только то, что происходит сегодня: что сегодня вы делаете для себя, от чего отказываетесь, куда себя направляете — только это важно.

Конечно, чтобы навести порядок в прошлом, очень помогает психотерапия, но можете оставить ее на тот период, когда появится возможность, это никогда не поздно. Сделайте так, чтобы каждый день вас радовал, чтобы вы ощущали смысл сегодняшнего дня. Поверьте, бурные поступки прошлого не оказывают на это влияния.

Но и сегодняшние дни могут быть опустошены сожалениями, тоской и бездействием. Мы не сразу обретаем мудрость и даже просто здравый смысл, мы могли когда-то проводить время в пустых разговорах с «не теми» людьми, но то время прошло. Правильное присвоение опыта в том и состоит, что мы говорим себе: «Больше я так не делаю». Этого вполне достаточно.

Если мы пытаемся просто забыть, вытеснить воспоминания о неприятном прошлом, они все равно найдут возможность проникнуть в нашу жизнь. Надо просто сказать себе: «Да, это была я, ну и глупой же я была». Не нужно «очищать себя», не нужно отрицать того, что было. Приходит воспоминание, скажите ему: «Да, было дело». И посмотрите, что пришло на место тем глупым поступкам. «Да, когда-то было так и так, но сейчас я делаю совсем другие выборы» — вот такая формула очень действенна. Удачи и полной вам жизни!

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты