11 647

«Свекор умирает от рака. Я переживаю сильнее, чем за своих родных»

Отец мужа угасает от рака. Я перестала спать ночью, постоянно плачу. Свекор сложный человек, у них с сыном (моим мужем) всегда были непростые отношения, конфликты. Когда у нас родился ребенок, он обрадовался, но оставался отстраненным.

Недавно наш сын вдруг попросился к деду в гости (он живет по соседству), и ему так понравилось, что они с мужем стали ходить к нему каждый день. Разбирают пропеллер, фонарик, что-то еще делают. Супруг говорит, у них никогда такого контакта не было. И вот теперь отношения наладились, когда свекор угасает на глазах. Мне его жаль, мужа жаль, сына. У меня сперва было отвлеченное отношение к ситуации. Ну рак, ну прогнозы плохие. Бабушка умерла от рака, когда я поступала в университет. Помню, что ничего не почувствовала. В день выпуска из университета умер отец. Это было самое глубокое эмоциональное потрясение. У меня начались фобии. Но на сороковой день я улетела за границу и вернулась через 2 недели восстановившейся. Почему же сейчас я так остро реагирую на ситуацию? Все время трупы снятся, видимо, отжившие старые убеждения.

Тина, 36 лет

Я думаю, что сегодняшняя ситуация возвращает вас к тому периоду жизни, когда у вас не было ни сил, ни достаточной эмоциональной зрелости, чтобы прожить потери глубоко. Сейчас вы можете что-то сделать для человека, угасающего на ваших глазах, чтобы облегчить ему уход, расставание с жизнью. Когда умер отец, вы были лишены возможности проститься с ним, сейчас вы можете быть рядом, можете чувствовать и осознавать то, что происходит на ваших глазах. Это тяжело, но необходимо сделать.

Я согласна с вашей версией интерпретации сновидений, трупы — это действительно чаще всего символ чего-то отжившего, чего-то, что должно умереть в психике сновидца, какие-то установки, переставшие быть актуальными.

Не стоит также забывать, что вы сострадаете свекру, как любому человеку в подобной ужасной ситуации. Не обязательно все рассматривать с точки зрения проекций. Это экзистенциальная ситуация, вы испытываете адекватные чувства. Позвольте себе пережить эту боль.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты