9 229
PSYCHOLOGIES №38

«Свекровь вмешивается в нашу жизнь»

Мать мужа сильно на него влияет. Я же вечно оказываюсь плохой: не хожу на постоянную работу (сижу с ребенком), а полученные на подработке деньги трачу на себя, а не на ее сына и общие семейные дела.

Наталья, 28 лет

Легко могу представить себе, что свекровь влияет на вашего мужа. Более того, именно под ее влиянием он стал тем мужчиной, которого вы выбрали среди других. Но почему вы думаете, что теперь, когда он женился на вас, мать должна прекратить влиять на своего сына? Как будто вы ревнуете или недостаточно уверены в себе как женщина и как жена. Но вы со свекровью не соперницы и занимаете разные места в сердце одного мужчины.

Чтобы соревноваться с ней всерьез, вам придется примерить ту же роль — роль матери. И тогда две матери будут на равных бороться за один приз. Но возникает вопрос: а кто этому мужчине будет женой? И если вы не знаете ответа, то ваш муж его найдет, пока вы заняты борьбой.

Если вы хотите жить с мужем дальше, вам придется строить собственные отношения с его матерью. И делая это с позиции врага, вы проиграете сразу по простой причине — она его знает лучше, и у нее гораздо больше влияния. Задумайтесь: даже пожилой человек, испытывая боль, кричит: «Мама!» Потому что мать— это навсегда. Найдите, за что вы можете ее поблагодарить. По крайней мере, она родила и вырастила сына, с которым вы сочетались браком.

Свекровь будет проверять и дальше, до каких пределов ее пустят. Задача невестки — определять, где знак «Стоп». Но сообщать об этом желательно не с шипением, а с уважением: «Извините, я не готова это обсуждать», «Большое спасибо, что беспокоитесь, но мы сами решим этот вопрос».

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты