Свидания после развода: что я поняла

Неудачные романтические знакомства тоже могут оказаться полезным опытом. Блогер Шэлли Вэлтон рассказывает историю свиданий после расставания с мужем.
Свидания после развода: что я поняла

Никто из этих мужчин никогда бы не стал моей второй половинкой, однако я благодарна каждому. Они позволили мне взглянуть на себя с новой стороны, задуматься о самооценке и понять, кто мне действительно важен и дорог.

Игрок

После того как меня оставил муж, я чувствовала себя ненужной и буквально невидимой для противоположного пола. И когда мужчина с прекрасной внешностью и чувством юмора говорил о том, как я красива, как интересно меня слушать, держать в объятиях, заниматься со мной любовью, я таяла и верила каждому слову.

Не замечая, что мы встречались лишь в то время, когда ему удобно. Я никогда не могла на него положиться. Он легко пропадал, но, возвращаясь, превращал каждое свидание в маленький праздник.

Позже я поняла, что была далеко не единственной в его коллекции «дамских трофеев». Вероятно, таким образом мы помогали друг другу поднять самооценку. Я не жалею о его появлении в моей жизни. Главное, не застрять в таких отношениях надолго, принимая их за глубокую и искреннюю связь.

Вероятно, ваш друг уверен: его общество — это уже подарок

Умник

Я встречалась с мужчинами, отличающимися высоким интеллектом. Как правило, такие люди проявляют уважение к чужому мнению, и это незаменимое качество для совместной жизни. К сожалению, некоторые демонстрируют его только в первый, романтический период, когда пытаются очаровать.

В дальнейшем он может из интересного, эрудированного человека неожиданно превратиться в банального умника, который настойчиво дает вам понять, кто тут единственный интеллектуал, обладающий исключительными знаниями.

Весельчак

Эти парни подпишутся на любые приключения: поездка в другой город, погружение с аквалангом, поход в кино или боулинг. Часто это легкие на подъем, остроумные люди, в компании которых у вас хорошее настроение.

Однако будьте готовы оплатить все развлечения. Их отличительная особенность в том, что они всегда готовы потратить ваши деньги. Вероятно, ваш друг уверен: его общество уже подарок.

Вам придется иметь дело с человеком, который не научился быть счастливым, и его счастье зависит только от вас и вашего внимания

Нарцисс

С нарциссами связаны самые разочаровывающие встречи. Хороши они только тем, что подарили бесценный опыт: вот те, с кем я никогда не буду сближаться. Нарцисс — мастер очаровывать людей с заниженной самооценкой. Он преподносит себя как человека с яркой и насыщенной жизнью. Вскоре становится понятно, что многие рассказы о себе вымысел.

Однако вы постепенно начинаете жить его интересами. Все, что касается вас: семьи, друзей, потребностей и желаний, — его не интересует. Пользуясь вашим эмоционально обесточенным состоянием, он попытается стать центром вашей жизни. Отношения с нарциссом стали хорошим индикатором моей низкой самоуверенности.

Слишком хороший парень

После встречи с игроком, умником, весельчаком и нарциссом, вы ощущаете себя в безопасности. Кажется, новый знакомый настроен на отношения.

Однако у «слишком хорошего» оказывается неприятная особенность — он не даст вам возможности по нему скучать. Вы будете завалены потоком сообщений и звонков. Поначалу это льстило моему самолюбию, однако вскоре я поняла: такие мужчины чувствуют себя неуверенными и одинокими. Вам придется иметь дело с человеком, который не научился быть счастливым, и его внутреннее благополучие зависит только от вас и вашего внимания.

Будьте готовы к тому, что он не согласится делить вас с вашей семьей, друзьями и собственными занятиями.

Свидания после развода: что я поняла

 Скрытые ловушки свиданий после развода

Мария Лекарева, гештальт-терапевт

При тяжелом разводе у женщины сильно снижается доверие не только к мужчинам, но и к себе. Ей начинает казаться, что она уже совершила однажды ошибку с выбором партнера, и свидания с другими мужчинами могут быть сопряжены с сильной тревогой и нереалистичными ожиданиями: от встречи принца до параноидальной подозрительности.

Стоит ли выходить на поле свиданий сразу после развода или нужно время на восстановление? Ответ зависит от обстоятельств расставания. Если женщина была инициатором разрыва и отношения давно стали формальными, то особого времени на психологическую реабилитацию не потребуется.

Если же разрыв был внезапным, инициатором стал мужчина или женщина сама инициировала расставание, но долго терпела унизительное отношение, ей понадобится время, чтобы разобраться в себе и своих ожиданиях.

Иначе она рискует искать утешителя, а не партнера, или чувствовать себя недостойной и соглашаться на неподходящие варианты. Опыт свиданий после развода будет принципиально новым. У вас, скорее всего, есть дети и ответственность за них. Возникает больше тревог и настороженности. Но и мужчины с возрастом начинают ждать, искать и опасаться совершенно иных вещей, нежели в юности.

Такой подход возможен, только если женщина уверена в себе и неудачные встречи не понижают ее самооценку

Совпадения или несовпадения этих ожиданий сильно отличаются от юношеского опыта. У обоих есть раны от первого брака, у обоих больше желания защитить свою территорию. Поэтому меняются привычные реакции и интерпретации поступков с обеих сторон.

Если мы решаем встречаться с незнакомыми нам людьми, то свидания с теми, кто нам не подходит, закономерны. Они могут иметь терапевтический эффект, ведь это обретение необходимого опыта общения в новых обстоятельствах.

Именно это демонстрирует автор истории, рассматривая свой опыт как позитивный. Она училась встречаться без ожиданий, держать правильную дистанцию, не бояться того, что человек окажется не близок и поиски нужно будет продолжать.

Однако такой подход возможен, только если женщина уверена в себе и неудачные встречи не понижают ее самооценку. Если она склонна к зависимости или рассматривает себя как объект выбора мужчины, то неудачные свидания могут разрушительно сказаться на ее внутреннем состоянии.

Об эксперте

Мария Лекарева

Мария Лекарева – гештальт-терапевт, тренер, зав. кафедрой гештальт-терапии Московского института гештальта и психодрамы.

Перевод: Сабина Сафарова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты