859
PSYCHOLOGIES №48

«Сын боится не сдать сессию и подвести нас»

17-летний сын поступил на платное отделение в вуз. Уже в середине первого семестра стал говорить, что боится вылететь и хочет бросить сам. «Получается, что вы вложили деньги, а я не доучусь». Я его знаю: если он сейчас соскочит, он себя поедом съест. Как убедить его не бросать вуз?

Алла, 40 лет

Алла, мне кажется, лучше сделать акцент не на том, что «вдруг все-таки получится» (тогда он чувствует, что у родителей есть надежда, и боится ее не оправдать), а на том, что вы готовы к любым вариантам: «Давай заранее считать, что не получится. Просто сдашь экзамены, чтоб потом не жалеть, что не пытался». Вообще же совестливость вашего сына хорошо о нем говорит.

Другое дело, когда боязнь огорчить переходит в боязнь разочаровать. В общем случае (может, не в вашем) страх разочаровать родителей развивается у ребенка, который не раз слышал призывы «быть стойким, готовым к трудностям, уметь держать удар»... Такие родительские реакции накапливаются и складываются в тяжелую ношу, которая угнетает и деформирует. И тогда родителям нужно честно сказать ему: «Наверно, мы тебя действительно перегрузили какими-то своими ожиданиями, требовательностью. И если ты не сдашь экзамены, это будет нашей ответственностью, а не твоей. Нашей расплатой, а не твоей».

Хорошо бы провести аудит своих отношений с сыном, вспомнить, где (и если) вы реагировали требовательными фразами, и эти свои реакции отозвать. В целом речь идет о том, чтобы приучить себя реагировать не на поведение сына, не на его поступки, а на чувства — так же, как мы бы хотели, чтобы наши ближние реагировали на наши поступки, а главным образом — на проступки. Когда, к примеру, он говорит: «Не пойду завтра в институт, просто сил никаких нет», ему хорошо бы услышать: «Конечно, отдохни один день».

Задайте вопрос эксперту online

Читайте также
Зоны риска в жизни подростков: на что обратить внимание?

Зоны риска в жизни подростков: на что обратить внимание?

Родителям обычно прекрасно известно, где «слабое место» их подростка, в каких ситуациях он хлопает дверью, когда молчит и замыкается в себе, какой уровень стресса ему по силам. И все-таки взрослым всегда важно знать, на что обратить внимание, как подстраховать своих детей в сложных обстоятельствах. Самые распространенные зоны риска и их особенности комментируют врачи Александр Куликов и Елена Мешкова.

Злобный ЗОЖ: почему страху и чувству вины не место в оздоровлении

Злобный ЗОЖ: почему страху и чувству вины не место в оздоровлении

Здоровый образ жизни ассоциируется у нас с позитивной картиной — подтянутые, загорелые люди сверкают белоснежными улыбками, смеются за тарелкой с ярко-зеленым салатом, бегут в красивой униформе по тропинке в живописном парке. Мы смотрим на них и тоже так хотим. Но пару раз «сорвавшись», бросаем — почему? Причина в негативе, которого в мире ЗОЖ больше, чем кажется.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Любимые журналы, лекции и обзоры книг вместе с kiozk

Слушай все журналы PSYCHOLOGIES бесплатно!

СЛУШАТЬ
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты