675
PSYCHOLOGIES №38

«Сын хочет игровую приставку, а мы опасаемся зависимости»

Пару лет назад старший брат «открыл глаза» младшему 12-летнему на Деда Мороза, и на Новый год сын просил у нас игровую приставку. Мы с мужем не купили: с планшетом и смартфоном еле смогли его ограничить, а на приставку пароля не поставишь. Сын обиделся, но теперь ждет ее на день рождения. Как не разочаровать его?

Татьяна, 45 лет

Плюс в том, что сын знает: переговоры о подарках нужно вести с вами. А вам, родителям, важно понять, чего хотите вы сами, и открыто сказать ему об этом. Неожиданные повороты усложнят ситуацию: сын ждет приставку, а получит, например, книжки или конструктор.

Если вы, Татьяна, твердо решили с мужем, что приставку не купите ни при каких условиях, стоит его предупредить. И быть готовыми к тому, что какое-то время он будет расстроен и надо будет его поддерживать и успокаивать. Другой вопрос, что вас в целом беспокоит ситуация с гаджетами. Отнимать их насильно нехорошо, но и пускать на самотек игру не лучше. Если сын захочет съесть торт целиком, вы ведь вряд ли позволите ему это сделать?

И с приставкой: есть допустимое ежедневное «потребление» приставки — условно, полчаса-час в день, — которое не мешает учебе и здоровью. Игра — это возможность общаться с детьми, часть современной культуры. Но с определенного возраста становится сложнее ее контролировать: в 12 лет подросток может обещать, но не держать слово. И тогда приходится проводить более жесткую границу: «Ты можешь играть до назначенного времени, но если мы поймем, что ты не справляешься с соблазном продолжить, ты сдаешь нам джойстик, диски или приставку».

Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок понимал: вы непреклонны потому, что заботитесь о нем, а не потому, что игра или он сам — плохие.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты