154 467

«Сын меня раздражает»

Сейчас ребенку 6 лет. Я рожала с помощью кесарева сечения. После родов была очень нервной, конфликтовала с мужем. При этом муж оказался прекрасным отцом: постоянно опекает сына, они очень близки. Иногда кажется, что ребенок только его, а не наш. Не знаю почему, но я плохо относилась к сыну, бывало, поднимала на него руку. Знаю, что так нельзя. Сейчас стала контролировать себя. Но все равно чувствую раздражение. Не могу понять, в чем причина.

Венера, 34 года

Возможно, вы испытывали одновременно эмоциональный и физический стресс после кесарева сечения. Сюда же прибавились сложные отношения с отцом ребенка. Все вместе это привело к такой конфронтации. Вы не смогли найти в себе ресурсы (или их было недостаточно), чтобы развить чувства и положительный, подпитывающий интерес к сыну.

В результате эту функцию взял на себя отец. Он невольно отнял у вас возможность стать матерью, сам занял эту позицию. Такое развитие событий могло еще сильнее ухудшить ваши отношения. Появились ревность и злость, ребенок стал разменной монетой посреди этого хаоса семейной системы.

Сейчас раздражение может вызывать не ребенок, а то, что у вас его словно бы отняли. Вы злитесь на мужа через ребенка. Этой злости могли способствовать и другие разногласия в вашей паре: отсутствие чувств, близости, поддержки. Я предполагаю, что получилась такая расстановка: отец в семье с сыном, а вы одна рядом с его семьей.

Вы пишете, что муж очень опекает сына. Но такое отношение также может вредить ребенку, создавать условия для психологической и личностной заморозки в младенческом возрасте. Мальчик может стать инфантильным и капризным, что будет раздражать вас еще больше.

Вы не воспитываете ребенка, вы словно случайный наблюдатель, втянутый в семью отца с сыном. Я рекомендовала бы вам посетить детского психолога для диагностики ребенка, а также семейного психолога, чтобы разобраться в функционировании семьи. Это поможет понять, что именно вас так угнетает и подтачивает. Надо разбираться с первопричинами, сейчас вы наблюдаете только последствия.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • sivant   
    9 недель назад

Почему "эксперт" ссылается на обстоятельства жизни и говорит о том, что они вызвали злость и раздражение? Объективно говоря, женщина сама так относится к отсутствию чувств,близости, поддержки. Жизненные ситуации - нейтральны, а какие-либо эмоциональные реакции создают оценочные суждения, которые мы видим и даем. Тут нужно работать со своей головой, ни один детский психолог не сможет вам помочь, обращайтесь к квалифицированному психотерапевту. Ситуация с сыном - одна из форм слива вашего нервно-психического напряжения, избавившись от неё, найдется другая.
Psy like0
Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты