820
PSYCHOLOGIES №42

«Сын никак не адаптируется в новой школе»

Сыну 12 лет, он умный, любит книжки. Год назад мы переехали, и у него начались проблемы с памятью, он стал рассеянным, замкнутым. Стоит ли мне волноваться, или у него еще не закончилась адаптация?

Виктория, 34 года

Виктория, смена школы, программы всегда влечет за собой перемены и необходимость адаптации. Часто ребенку бывает сложно. Прошел год, а мальчик как будто еще не влился в новые обстоятельства и коллектив, хотя в среднем за полгода дети его возраста привыкают.

Пробовали ли вы его спрашивать (не говорить и объяснять, а именно спрашивать), что его беспокоит? Можно проверить свое волнение и уточнить у сына, что происходит в его жизни. Поменялись ли требования в этой школе, стали жестче или мягче? Есть сложности с какими-то предметами? Что ему нравится, а что нет? Что трудно и что легко? Как ему дается учеба? Справляется ли он с нагрузкой, которая теперь будет постоянно возрастать?

Возможно, ему нужна помощь репетитора или ваш разговор с учителями. Часто ребенку нелегко организовать свой день. И в этом можно помочь: научить записывать задачи в календарь, дать почитать книжку по тайм-менеджменту. Поинтересуйтесь, какова атмосфера в классе. Есть ли ребята, которые разделяют его интересы? Он читает книжки, а что он еще любит? Можно поискать клуб или кружок по интересам в районе или городе.

Еще важный момент: как изменилось ваше общение с сыном? Достаточно ли оно ресурсно для мальчика? Возникают ли дома конфликты? И насколько сейчас комфортная атмосфера в семье? Ну и просто: насколько легко сын рассказывает вам о школе и том, что там происходит?

Иногда мы, родители, откладываем «болтовню» из-за важных дел, но для детей она тоже имеет значение: так они получают нашу поддержку.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты