986
PSYCHOLOGIES №39

«Сын страдает из-за того, что он левша»

Сыну 14. Он левша. Недавно вдруг начал писать правой. Я думал, что это просто ради прикола. А он в слезах закричал: «Вы родили урода!» Оказалось, ему нравится девочка из класса, но ее родители сказали, что левши ненормальные.

Сергей, 41 год

Были времена, когда женщин с рыжими волосами называли ведьмами и сжигали на кострах. И довольно долго леворукость считалась аномалией, а педагоги полагали, что таких детей надо переучивать писать правой. В 80-х годах XX века была громкая история, когда в Америке уволили полицейского за то, что он носил кобуру слева, не по уставу.

Но с тех пор проведено много масштабных исследований, которые показали, что ведущая левая рука никак не сказывается на успешности, поведении, характере, социальных навыках. Сейчас вы столкнулись с проблемой непросвещенности и неграмотности. И парень страдает, направляя агрессию на самого себя. Одно дело, если бы он был возмущен несправедливостью отношения к нему, но, к сожалению, он поверил в то, что говорят родители девочки.

Первый шаг — помочь мальчику признать, что с ним все в порядке. Можно показать ему научные статьи, рассказать истории знаменитых левшей, добившихся успеха в жизни. Объяснить, что есть люди, которые не знают, как принять то, что другие отличаются от них, и часто списывают это на ненормальность.

Поговорите с сыном — похоже, у вас с ним есть контакт. Расскажите ему, что точно так же можно было бы решить, будто люди с другим цветом глаз или кожи тоже ненормальные. Но дело не в нем, и на его человеческие качества никак не влияет, правша он или левша. Когда шок и эмоции улягутся, сын поверит, что он нормальный, и начнет относиться к себе иначе, тогда он сам решит, будет ли он дальше встречаться с этой девочкой.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты