5 110

«Сын ударил девочку»

Девятилетний сын дружит с дочерью моей подруги. Недавно к ним присоединилась еще одна девочка, и все пошло наперекосяк. Девочки очень подружились и отстранились от сына. Не пускают его в игру, выталкивают из комнаты, обижают. Я предлагала ему даже планшет, чтобы к ним не лез, но он продолжал проситься в игру. Мы с другими мамами пытались урегулировать конфликт, давали им игры. Но развлекать девятилетних детей все время не хочется. В итоге они даже подрались из-за игрушек. Моему сыну досталась красная, новенькая девочка выхватила игрушку, а сын в ответ ее толкнул. Мамы девочек говорят, что у моего сына скрытая агрессия. Я его поругала за драку, но при этом его мотивы мне понятны. Мне правда нужно показать его психологу? В классе таких конфликтов у него нет.

Ольга, 44 года

Скрытая агрессия — это та, которая не проявляется и не выражается открыто, на то она и скрытая. В случае, который вы описываете, ваш ребенок открыто выразил свои чувства. Давайте подумаем, что вынудило его так поступить?

Почему девочкам можно силой выталкивать мальчика, а ему толкнуть в ответ нельзя? Почему им можно выдергивать из рук красную игрушку просто потому, что им так захотелось, а ваш сын не имеет права отстаивать свои интересы и границы? Почему его «подруга», с которой он всегда хорошо играл, вдруг бросила его, переметнулась к другой девочке и стала его прогонять? Что за токсичное влияние оказывает другая девочка?

Еще вопрос в том, почему вы стали ругать сына и приняли сторону других мам? Вы засомневались в его «нормальности» и в своем материнском ощущении? Взгляд матери действительно субъективен, но есть эмоции, а есть факты. Исходя из описания ситуации видно, что ничего смертельного не произошло. Никто не покалечился, зубы на месте, кровь не течет, руки, ноги, головы целы.

Дети временами спорят, ссорятся и даже дерутся. Такое бывает, и ничего криминального в этом нет, если выяснение отношений не заходит слишком далеко и не переходит регулярно в рукопашный бой. Однако даже в теме письма вы обозначили: «сын ударил девочку», сделав акцент именно на этом и опустив поведение девочек.

Пытались ли вы как-то уладить конфликт? Вы пишете, что просили его не лезть. А спрашивали ли вы девочек, почему мальчик должен перестать с ними играть, ведь до этого все было хорошо? Почему вдруг правила игры изменились в одностороннем порядке?

Могу предположить, что примерно эти же вопросы возникли у вашего сына, поэтому он ни в какую не соглашался покидать игру и сидеть в одиночестве с планшетом. Кстати, тому факту, что ваш сын выбрал живые отношения вместо виртуальной игры, можно порадоваться отдельно.

Я бы обратила ваше внимание на то, насколько вы уверены в себе как мама. Доверяйте себе и своим ощущениям, наблюдайте, слушайте и услышьте сына. Это не значит, что всегда надо оправдывать своего ребенка. Ситуации бывают разные, и рассматривать их надо индивидуально.

Судя по всему, в данном случае мальчик не просто толкнул девочку, а сделал это от обиды и бессилия, при этом дал сдачи за дело — его ведь тоже толкали и отнимали у него игрушки.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты