7 930

«Сыну уже 21 год, а у него нет друзей»

В детстве сын общался с дочерьми наших приятелей. Других друзей ни в садике, ни в школе у него не было. Во дворе играть не хотел — там дети матерились (по его словам). Я пыталась водить его на плавание. Ему не понравилось, бросил. В старших классах занимался айкидо, но через 2 года бросил. Закончил колледж, учится в вузе. И до сих пор нет ни одного настоящего друга или подруги. В 15 лет водила его к психологу. Она сказала, все в порядке, ему так комфортно. Но я не согласна! Как он будет дальше жить? Когда говорю с ним на эту тему, он психует, требует, чтобы я не лезла. Часто заявляет, что вокруг одно быдло (даже в вузе), поэтому он один. Вижу, он переживает, но скрывает от нас с отцом. Мы не идеальные родители, наверно, наделали кучу ошибок, но всегда его любили. Сын общается только в социальных сетях по мере необходимости. Никуда не хочет ходить. Готов целыми днями играть в компьютерные игры.

Алла, 48 лет

Вероятно, у него социальная тревожность. Когда он называет кого-то быдлом, это доступное для него объяснение, идеология, помогающая сохранять самооценку хотя бы на каком-то приемлемом уровне. «Со мной все хорошо, это с ними что-то не так».

Он может испытывать сильное эмоциональное напряжение в группе, когда на него обращено внимание. Может избегать потенциальной оценки себя со стороны окружения, ему может быть сложно даже встречаться и разговаривать в общественных местах, звонить по телефону. Все это может сопровождаться физиологическими реакциями: учащенным сердцебиением, повышенным потоотделением, дрожью, тиками, головокружением, сухостью во рту, болями в животе.

Если предположение верно, то его негативное мышление сформировалось давно и всегда было направлено на то, что ему не удается наладить контакт с кем-то. В результате он стал просто избегать таких ситуаций (реального общения, компаний, близких отношений), что усиливало его изоляцию и укрепляло мысль, что он никогда и не сможет стать интересным людям. Конечно, в таком случае необходима терапия. Но, поскольку он не ищет помощи и едва ли согласится на нее, вы можете попробовать вывести его на контакт через животных. Заведите собаку, чтобы он занимался с ней, гулял, ездил к ветеринару. Это будет подталкивать его к выходу в реальный мир ради животного, которое, в свою очередь, будет выступать как защита или необходимый фильтр для его взаимодействия с людьми.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерФЕВРАЛЬ 2019 №37154Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты