Такси: когда женщина за рулем

Если женщина-водитель не редкость, то к женщинам-таксистам пока привыкли не все. Как к ним относятся пассажиры-мужчины? Случаются ли опасные или неприятные ситуации? Сталкиваются ли они с проявлениями сексизма? Рассказывает водитель-партнер Uber Любовь Соловьева.
Такси: когда женщина за рулем

Водитель такси – не основная работа: у меня есть собственный интернет-магазин. Просто однажды мне понадобился дополнительный источник дохода, и я решила, что это неплохой вариант. Мне всегда нужно быть на «колесах», и когда я еду, например, к поставщику, то могу подвезти кого-нибудь по пути. Это позволяет мне как минимум окупить бензин, а иногда и другие статьи расходов. Но в целом для меня это просто приятное времяпрепровождение.

Об особом отношении к девушке за рулем

Пассажиры реагируют на меня по-разному. Одни говорят, что им часто попадаются женщины-водители, другие – что столкнулись с таким впервые. Я обычно отвечаю, что можно по такому случаю загадать желание. Мужчины, как правило, сначала относятся настороженно, но потом часто хвалят.

Однажды везла мужчину лет 50. Ехали полчаса, все это время он был предельно напряжен и только под конец поездки заметно расслабился. Мы попрощались, он вышел, а потом снова открыл дверь со словами: «Нет, я все-таки должен вам сказать. Вы очень плавно и аккуратно ездите. Спасибо».

Некоторые девушки даже отменяют заказ, если на улице вечер, а водитель мужчина

Девушкам лет 18-20, кажется, все равно, с кем ехать. Девушки постарше переживают, рассказывают, что иногда даже отменяют заказ, если на улице вечер, а водитель мужчина. Так что мне они скорее радуются. Одна девушка даже призналась: «Это так романтично, я еду к своей любви, и меня везет Любовь».

А один молодой человек, которого я везла с концерта, рассказал: «Я хотел вызвать Uber, но не было свободных машин, и заказал другое такси. После 20 минут ожидания я снова зашел в приложение, увидел, что машина будет через 9 минут, и подтвердил заказ. А увидев, что ко мне едет Любовь, подумал, что «любовь» я готов ждать хоть полчаса».

О необычных пассажирах

Часто вожу пассажиров-иностранцев. Я не очень хорошо знаю английский, поэтому иногда смущаюсь, но они всегда очень доброжелательны и быстро меня находят.

Несколько раз удавалось подвезти известных актеров. Очень приятные, без апломба и пафоса, не мучают водителя лишними разворотами, могут запросто сказать: «Ой, вы здесь остановите, мы добежим». Только заметила, что они почти не смотрят в глаза – может, потому, что устают от слишком пристального внимания.

Такси: когда женщина за рулемВодитель-партнер Uber Любовь Соловьева.

О правилах и мерах предосторожности

У меня правило: не возить выпивших девушек. В моей практике таких случаев было два, и для самой машины все заканчивалось плачевно (хотя пассажирки оплачивали мне химчистку, но все равно было не слишком приятно). Недавно пришлось отказать маме с ребенком: она не отметила в заказе детское кресло. С одной стороны, было неудобно, ведь они меня ждали, с другой стороны – это против ПДД.

Об опасностях и неприятных ситуациях

Я не сталкивалась с тем, чтобы кто-то вел себя угрожающе или по-хамски. Хотя неприятные моменты бывают. Однажды я вымыла машину, подвезла одну девушку, а после нее сел мужчина и заявил, что машина грязная, так как на коврике оказался песок. Он даже написал об этом в службу поддержки. Было очень неприятно. Но следующий же пассажир поднял мне настроение, похвалив: «Как приятно сидеть в чистой машине!» Я в очередной раз поняла, что все относительно. Если претензия необоснованная, я успокаиваю себя тем, у пассажира просто плохое настроение.

Не так давно в выходные поступил заказ из Софрино. Когда я приехала, меня встретил подвыпивший мужчина с пакетом, полным алкоголя. Оказалось, что ему нужно в Калужскую область. Ехать 5 часов, на дворе 10 вечера. Серьезно подумав, доеду ли я туда с таким пассажиром, я убедила его ехать на автобусе и довезла до остановки у метро «Теплый Стан».

О сексизме на дороге

Мне кажется, важно помнить: за рулем нет ни мужчины, ни женщины – есть водитель. Когда это понимаешь, перестаешь вести себя в духе «я девочка, мне можно». Я не замечаю предвзятого отношения на дороге, меня обычно пропускают. И сотрудники ДПС тоже, как правило, относятся доброжелательно: останавливают, проверяют документы, но не более того.

О беседах с пассажирами

Часто мне попадаются очень общительные пассажиры. Им интересно, как я выбрала для себя такую работу, не страшно ли мне. Пассажирам, которые сами не начинают разговор, я могу сказать что-нибудь нейтральное, но если они отвечают сухо, односложно, я не пытаюсь продолжить беседу – вижу, что человеку нужно побыть наедине с собой, и не надоедаю.

Но с большинством удается найти общий язык. Мужчины любят поговорить на философские темы, а женщины делятся ситуациями из личной жизни, спрашивают совета. Сама я увлекаюсь рукоделием, и, если встречаю единомышленниц, мы даже обмениваемся телефонами.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты