12 412

«Теряю интерес, когда мне отвечают взаимностью»

Парни нравятся мне, пока я не начинаю нравиться им. Когда на мои чувства отвечают, теряю интерес к человеку. Потом бывает очень трудно объяснить, почему влюбленность вдруг испарилась. Например, один парень не позвонил мне, как обещал. Я ждала, страдала и была уверена, что влюблена в него по уши. Но как только он позвонил мне, все. Чувства исчезли. Еще пример: три года нравился парень, который был ко мне равнодушен. Думаю, как раз поэтому он и казался таким привлекательным. Разве это нормально? Все-таки надо уметь определиться, чего хочешь.

Виктория, 16 лет

Спешу вас успокоить: это нормально. Ваш юный возраст — ваше преимущество. Вы можете спокойно выбирать и не принимать никаких серьезных решений. У вас сейчас много возможностей, чтобы понять, какие черты в представителях противоположного пола вас привлекают, а какие отталкивают.

Возможно, ваши избранники демонстрировали нечто такое, что довольно быстро приводило к потере интереса с вашей стороны. Прислушивайтесь к себе, обращайте внимание на то, какие моменты в отношениях вам приятны, а что неприемлемо и не подходит вам.

Попробуйте спрашивать себя — а что именно в новом объекте симпатии вас привлекло? Постарайтесь акцентировать внимание не только на внешности, но и на характере, манере поведения. Так вы сможете выделять важные моменты, возможно, это поможет дольше удерживать симпатию, когда вы точно будете видеть ценные для вас черты в другом человеке.

Сам по себе процесс, который вы описали, сродни охоте. Для большинства это не способ добыть себе пропитание, как в древности, а интрига, захватывающая погоня, главная цель в которой — победа. В вашем случае — получение внимания или взаимности с той стороны.

Процесс захватывает, адреналин будоражит! Но как только цель достигнута, моментально наступает охлаждение. Просто здесь вам важен процесс и победа, а не то, что последует за ними. Предположу, что, когда речь пойдет о настоящих чувствах, взаимность вас не оттолкнет.

Задайте вопрос эксперту online

Читайте также
О пользе «безответной» любви

О пользе «безответной» любви

«Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей» — так Александр Пушкин описал болезненный психологический паттерн русской национальной культуры — «безответную» любовь. Мы влюбляемся в тех, кто нами пренебрегает, и отвергаем влюбленных в нас. Мы боимся попасть в эту ловушку, а когда попадаем — страдаем. Но каким бы сложным ни был этот опыт, он может многому научить нас и подготовить к новым, взаимным отношениям.

Преодолеть страх любви

Преодолеть страх любви

Как хочется любить! Каждый из нас, хотя бы в глубине души, мечтает о сильном, ярком, настоящем чувстве, но путь к нему нередко преграждают… наши внутренние страхи. Нечто, когда-то давно поселившееся в глубине нашей души, едва слышно шепчет оттуда: «Ты разочаруешься, ты будешь страдать, ты потеряешь свою свободу — не лучше ли одиночество, которое, по крайней мере, сохранит твой покой…» Почему же мы боимся любить?

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты