5 792

«Теряю интерес, когда отвечают взаимностью»

Два года назад в 4 классе мне понравился одноклассник. Через некоторое время от общего друга узнала, что тоже ему нравлюсь, а потом он и сам в этом признался. Мы стали общаться, переписываться, пару раз гуляли. Но тут я поехала в лагерь, и меня заинтересовал другой мальчик, а первый разонравился. Конечно, я не стала с ним ругаться, продолжала переписываться. Когда вернулась из лагеря, все было хорошо, но потом мы почему-то отдалились и вообще перестали общаться. Через 2 года я снова в него влюбилась, но оказалось, что у него уже есть девушка.

Хочу понять, это — любовь или нет? И еще, почему, как только узнаю, что симпатия взаимна, парень сразу же перестает нравиться?

Дарья, 13 лет

Так бывает, когда человек не очень верит в то, что он достоин любви, когда у него страдает самооценка. Внутри словно бы есть голос, который говорит: «Как ты полюбил меня? Я совершенно не достоин этого. Ты мог бы полюбить кого-то более достойного, значит, с тобой что-то не так».

Описанные вами ситуации происходят и тогда, когда люди не очень готовы к взаимности и к реальным отношениям. Словно бы обнаружить, что тебе отвечает взаимностью тот, о ком ты с удовольствием только мечтала бы. А теперь нужно с этим что-то делать: ходить на свидания, сближаться, разговаривать на какие-то особенные темы. Это все может пугать неизвестностью и новизной. Люди иногда боятся и словно бы охладевают к предмету любви в таких ситуациях.

Мальчик мог очень измениться за 2 года, вы могли увидеть в нем какие-то новые черты и проявления и вновь почувствовать что-то особенное. Но вы еще в таком возрасте и в такой ситуации, когда только начинаете узнавать что-то о чувствах, понимать себя, разбираться в том, что чувства делают с вами и куда зовут.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты