3 158

«Токсичный коллега пытается меня выжить»

Коллега всячески пытается меня выжить. Началось это после того, как я отказался играть по его правилам. Этот человек пользуется окружающими, манипулирует ими, строит козни. Понимаю, что все зависит от меня и моего отношения к происходящему. Пробовал делать то же самое, поступать, как он, но это не мое. Пробовал не обращать внимания, но не получается. Постоянно думаю, почему же никто не видит, что он за человек, пытаюсь понять, что он в очередной раз замышляет. Все это ужасно надоело, но по объективным причинам уйти с работы не могу. Все сошлось воедино: и стремление добиться справедливости, и неумение управлять своими эмоциями. Читаю литературу, но воз и ныне там. Как прекратить этот балаган внутри головы и начать жить спокойно?

Алексей, 49 лет

Алексей, думаю, в данном случае ваше видение справедливости — ваше же слабое место, ваша зона уязвимости, и тут есть, над чем работать. Как сказал древнегреческий философ Антисфен: «Не пренебрегай врагами — они первыми замечают твои погрешности».

Вы пишете, что ваш коллега манипулирует людьми и «строит козни». В чем конкретно они заключаются? Можете ли вы подтвердить, что он делает что-то действительно неприемлемое? Возможно, стоит поговорить об этом с другими сотрудниками и узнать их мнение. Обычно люди, поступающие низко и подло, очень не хотят, чтобы об этом узнали окружающие, так что такие ваши действия будут ему явно не на руку.

Подумайте также и о том, что для него значит «играть по его правилам». Он боится потерять свое место? Видит в вас конкурента? Хочет всем заправлять на работе, поскольку в семье его права игнорируют, и он в своей семейной иерархической системе на нижнем уровне? Возможно, вне работы его ни во что не ставят?

Скорее всего, так себя вести его заставляют определенные проблемы. Если вы свою злость переведете в жалость, возможно, вам станет легче. Представьте, что ваш противник — ребенок. Тот, кем он был 20, 30 или больше лет назад. Представьте, как он тогда выглядел. Его могли обзывать, дразнить или даже бить. Со здоровой самооценкой он бы не стал так себя вести, будучи взрослым мужчиной.

Сейчас вы отвечаете на его действия обидой, злостью, и это только придает ему сил. Он понимает, что зацепил вас и может управлять вами. Мы либо сами управляем собой, либо найдется тот, кто будет это делать в своих целях и своими способами.

Помимо этих шагов, попробуйте прочесть книгу Мэтью Маккея «Релаксация и снятие стресса». Освоить подобные навыки вам в любом случае будет полезно.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты