5 220

«Только мечтаю, а действовать боюсь»

У меня много амбиций, желаний, я о многом мечтаю, но не могу реализовать мечты. Стараюсь заставить себя двигаться навстречу будущему, но все равно стою на месте. С детства привыкла быть середнячком, делать не больше, чем необходимо. Сейчас выделиться хочется, но уже нечем. Стала слишком обычной: стандартное мышление, отсутствие эмоций, заторможенное восприятие окружающего мира. Кажется, что с каждым днем становлюсь глупее, серее и невзрачнее. Хотя посещаю зал несколько раз в неделю, покупаю яркую одежду и читаю книги. У меня словно села батарейка, и мне нечем ее зарядить. В фантазиях я уже там, где хочу быть, а в реальности просто существую. Мне страшно выйти из зоны комфорта. Каждый раз, когда я делаю что-то, что выходит за рамки обыденной жизни, у меня начинаются головокружение и боли во всем теле. Будто я себе сопротивляюсь. Хотя зачастую мне нравится полученный результат, когда удается себя перебороть. Но он меня не мотивирует на дальнейшие достижения.

Юлия, 22 года

Складывается впечатление, что вы стараетесь соответствовать какому-то образу, причем очень клишированному: посещение зала, покупка яркой одежды, обязательное чтение книг. Вы всегда комфортно чувствовали себя не на лидерских позициях, и это совершенно нормально. Далеко не все люди стремятся быть руководителями, лидерами, наставниками, и это вовсе не значит, что у них проблемы с мотивацией или целеполаганием.

У вас много амбиций и планов, реализовывать их получится лишь постепенно, вы не привыкли к рывкам, это не ваш способ действия. Вы пишете, что не можете себя «заставить двигаться навстречу будущему». Уверены ли вы, что на самом деле хотите именно этого? Что это за желанные цели, которые надо заставлять себя достигать?

Совершенно неудивительно, что вы даже на соматическом уровне сопротивляетесь изменениям. Из терминов, которые вы употребляете, вижу, что читаете различную психологическую литературу, и, возможно, какие-то образцы поведения берете оттуда. Но многое, о чем пишут в статьях, в том числе психологических, — всего лишь популизм.

В Сети много статей о том, что надо выходить из зоны комфорта и достигать целей, что быть обычным человеком — плохо и бесперспективно. Но это не так, можно добиться успеха и на том поле, на котором вам хорошо, тепло и уютно, а гениев и злодеев вообще мало, масса обычных людей успешны в том, что для них важно.

Прежде всего разберитесь с целями, которые перед собой ставите, сделайте их конкретными, понятными по времени, достижимыми и значимыми для вас, чтобы не заканчивались силы и желание их реализовывать после каждого сделанного шага. Гордитесь своими успехами, цените их, растите на них и не судите себя слишком строго за провалы, они бывают у всех, но не должны становиться поводом для самоуничижения. Ошибки помогают обнаружить свои слабые стороны, недоработки или неправильно выбранные стратегии.

Если цели будут отвечать заданным критериям, вы увидите результаты, как промежуточные, так и финальные, и с меньшей вероятностью потеряете мотивацию еще на этапе планирования. О чем бы вы ни мечтали, помните, что вы себе — друг, а не враг и планы нужно осуществлять в гармонии со своими потребностями и убеждениями, а не перебарывать себя каждый раз, как будто вы — на войне.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты