1 823

«Тоскую по детству и боюсь взрослеть»

У меня было счастливое детство и студенчество. После получения диплома в мою жизнь пришло уныние и разочарование. Пятидневная рабочая неделя, домашние дела — взрослая жизнь, не приносящая радости ни в чем. Я очень часто вспоминаю школьный период или годы в университете. Все было иначе. Мне невыносимо думать, что этого уже не вернешь. Ловлю себя на мысли, что не хочу, даже боюсь взрослеть. После 23 лет я перестала праздновать дни рождения. При мысли о том, что мне исполнится 30, впадаю в панику. Я не инфантильный, самостоятельный человек. Не могу понять свое состояние.

Наталья, 25 лет

Наталья, возможно, у вас идеализированные ожидания от «взрослой жизни» или у вас так проявляется страх старения и смерти. Примеры из жизни старших в вашем окружении могут вас угнетать. Подумайте, кто вокруг вас в 30, 40, 50 или 60 лет счастлив и доволен? Кто прожил интересную жизнь? Как им это удалось? Почему они не боятся настолько сильно старения и смерти? Что их радует и вдохновляет?

Вы можете путать самостоятельность, способность жить одной и зарабатывать с инфантильностью, незрелостью. Эмоциональная зрелость — способность контролировать свои эмоции и принимать на себя полную ответственность за свою жизнь вместе с ее возможностями и проблемами. Такой человек способен справляться с гневом, разочарованием, чувством вины, обидой, страхом, ревностью, печалью, неуверенностью и множеством других чувств.

Эмоциональная зрелость предполагает, что человек испытывает эти эмоции, а затем может отпустить их. Незрелые люди застревают в негативных эмоциях. Зрелость предполагает чувство эмоциональной безопасности. Когда у вас развита способность переносить разочарования и способность выдерживать проблемы и страхи в повседневной жизни, вы адекватны в своих суждениях о людях и ситуациях и находитесь в контакте с реальностью.

Зрелый человек знает, что на большинство вопросов есть более чем один ответ, что у него нет ответов на все. Он принимает возрастные изменения. Знает, что в жизни бывают взлеты и падения, что жизнь — это не всегда что-то веселое, надежное и приятное. Он не бежит от проблем. Вы же находитесь в состоянии паники и отчаяния. В вас уже заложен механизм адаптации, надо только не блокировать его. Подумайте над тем, чтобы поработать с психологом.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Расскажем, покажем и поможем трансформировать мышление 25 октября на второй ежегодной конференции Psychologies Day. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты