Дочери три года, и она совсем не умеет играть сама. Ей все время требуется мое присутствие. На детской площадке тянет в песочницу меня, как будто нет других детей. Муж говорит, я сама ее приучила к себе, что нужно было почаще ее оставлять с бабушками или отдать в садик. Может, что-то не так? Да и я тоже устала: никуда не могу уйти по своим делам.
Алла, 27 лет
Возможно, со стороны кажется, что ребенок избалованный. Но все дети развиваются в своем темпе, Алла. И то, что вашей дочери требуется поддержка близкого в песочнице, это обычное дело. Просто она чувствительная и эмоциональная, а таким детям на площадке бывает непросто, потому что вокруг много громких, быстрых и сложно предсказуемых детей. Можно экспериментировать и постепенно, по чуть-чуть расширять круг ее общения. Но при этом не бежать впереди паровоза, опережая ее в собственном темпе развития. «Чуть-чуть» — ключевое слово.
Какие варианты возможны? Можно почаще приглашать бабушку в привычную домашнюю обстановку. Или няню, или другого взрослого, кому вы доверяете. Сначала лучше играть втроем, потом оставить их одних в комнате, а самой что-то делать на кухне, но дочка всегда сможет подойти, увидеть вас, услышать голос.
Сколько времени потребует адаптация, вопрос индивидуальный. Если такие эксперименты будут проходить регулярно, то через месяц-три должна быть заметна положительная динамика: девочка почувствует себя свободнее, и ей проще будет вас отпустить. Но если вы все перепробовали, а девочка по-прежнему зависит от вас, стоит обратиться к психологу.

«Не надейтесь, что ребенок всему научится сам»
Если ребенок немного отстает в развитии от других, родители начинают бить тревогу. При этом они редко обращают внимание на обучение простым навыкам — как есть ложкой, как пользоваться зубной щеткой, как надевать носки. Многие родители ждут, пока дети сами освоят все эти действия. Как освоение бытовых навыков помогает в физическом и психоречевом развитии.

5 способов перестать откладывать жизнь
Купить сервиз, но не пользоваться им, дожидаясь визита английской королевы, — мы привыкли ждать лучших времен. Но, откладывая жизнь на потом, теряем самое дорогое, что у нас есть, — время. Все себе запрещая, что мы сможем вспомнить через пару лет, кроме суеты и болезней? Психолог Татьяна Цветкова объясняет, как научиться жить здесь и сейчас.
Дорога: пространство агрессии или свободы?
Подросток в соцсетях: как дать отпор хейтеру?
Елочные игрушки с историей
«Ответственность перед мамой не дает уехать из родного города»
«Не могу справиться с ревностью к бурному прошлому жены»
Почему большие ожидания могут отравить отпуск
Смотреть фото и видео с милыми животными полезно для мозга
«Тянет только к девушкам на 10 лет моложе»
«Живу с мужчиной год, беременна, а он очень изменился»
«Не понимаю, как я не заметила, что муж изменяет уже 10 лет»
«Как правильно нервничать, чтобы потом не болеть?»
«Дочь требует помощи с внуком и поднимает на меня руку»
«Надоело дружить в «одни ворота»
Трезвый подход к романтическим отношениям: советы коуча

В каком мире мы будем жить через 5 лет?
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
