4 362
PSYCHOLOGIES №37

«Трехлетняя дочь слишком привязана ко мне»

Дочери три года, и она совсем не умеет играть сама. Ей все время требуется мое присутствие. На детской площадке тянет в песочницу меня, как будто нет других детей. Муж говорит, я сама ее приучила к себе, что нужно было почаще ее оставлять с бабушками или отдать в садик. Может, что-то не так? Да и я тоже устала: никуда не могу уйти по своим делам.

Алла, 27 лет

Возможно, со стороны кажется, что ребенок избалованный. Но все дети развиваются в своем темпе, Алла. И то, что вашей дочери требуется поддержка близкого в песочнице, это обычное дело. Просто она чувствительная и эмоцио­нальная, а таким детям на площадке бывает непросто, потому что вокруг много громких, быстрых и сложно предсказуемых детей. Можно экспериментировать и постепенно, по чуть-чуть расширять круг ее общения. Но при этом не бежать впереди паровоза, опережая ее в собственном темпе развития. «Чуть-чуть» — ключевое слово.

Какие варианты возможны? Можно почаще приглашать бабушку в привычную домашнюю обстановку. Или няню, или другого взрослого, кому вы доверяете. Сначала лучше играть втроем, потом оставить их одних в комнате, а самой что-то делать на кухне, но дочка всегда сможет подойти, увидеть вас, услышать голос.

Сколько времени потребует адаптация, вопрос индивидуальный. Если такие эксперименты будут проходить регулярно, то через месяц-три должна быть заметна положительная динамика: девочка почувствует себя свободнее, и ей проще будет вас отпустить. Но если вы все перепробовали, а девочка по-прежнему зависит от вас, стоит обратиться к психологу.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты