55 637

«Третий раз замужем и опять разочарована»

Я вышла замуж третий раз, вроде бы это «мой» человек, но отношения не складываются. Впервые вышла замуж в 19 лет, через два года родила дочь. Муж был добрым, но слабохарактерным, начал употреблять наркотики. Спустя десять лет вышла замуж второй раз, за мужчину на 7 лет младше меня. И снова оказалась в роли «мамы», приходилось содержать мужа. Он меня оскорблял и иногда поднимал на меня руку. Как только решила от него уйти, почти сразу познакомилась в интернете с третьим мужем. Через год мы уже поженились, еще через год родилась дочь. До свадьбы муж не работал, после свадьбы вышел на работу, видимо, ему самому уже неудобно было сидеть у меня на шее. Но зарплата маленькая, долги. Из веселого парня он превратился в очень злого человека. Я в декрете, мы постоянно ругаемся, но не из-за денег, а из-за мелочей. Он стал агрессивным и хотя не бьет меня, но часто хватает за волосы, за руки. Хочет разводиться. Все время говорит, что это мой третий брак, значит, со мной что-то не так. Почему мне достаются такие слабые мужчины?

Любовь, 36 лет

Два ваших последних мужа еще до свадьбы демонстрировали те качества, из-за которых потом стали разваливаться отношения. Вы торопитесь выйти замуж за человека, который никак и ничем не доказывает свою готовность к семейной жизни. Почему-то вы не дожидались того момента, когда мужчина действительно готов быть мужем и отцом. Это предполагает довольно много различных вкладов и инвестиций: времени, эмоционального участия, физического труда, материальной заботы. Вы шли за своими чувствами, почему-то не давая им возможности пройти испытания, быть проверенными.

Скандалы могут не быть спровоцированы темой денег напрямую, но за постоянными ссорами лежит хроническое недовольство, разочарование, обманутые ожидания. Ваш третий муж пошел работать словно бы не потому, что нуждается в реализации, в осуществлении своих мечтаний, а потому, что ему «неловко». Мужчины, не нашедшие себя, не имеющие идей развития своей жизни, становятся раздражительными, вечно неудовлетворенными. Они склонны проецировать свою неустроенность и неприкаянность на самых близких, считая, что семья сковывает, мешает развиваться дальше.

Вы пишете о физическом насилии так, словно оно почти неизбежно в семейных отношениях. Вы как будто толерантны к таким ситуациям, хотя, безусловно, не приветствуете их. Мужчина хватает вас за волосы и руки. Вы говорите о том, что есть чувства, но нет уважения. Вероятно, нет общности интересов, нет схожего понимания, что такое семья.

Муж напоминает, что вы третий раз замужем, что проблема в вас — именно об этом я говорю, когда упоминаю о проекциях. Он жил свободной жизнью, его устраивало то, что он не работает. Кстати, кто его содержал до встречи с вами? И тут в его беззаботной жизни появляется ребенок, а вы не работаете и не можете обеспечивать прежний уровень жизни. Ему приходится работать. Для не очень сознательного человека все выглядит так, что вы и ваши дети просто разрушили его инфантильный рай.

Вы выбираете таких мужчин. Они обладают высокой способностью очаровывать, в них много шарма и легкости, которая словно бы обещает счастливое существование. Но они совершенно не способны брать ответственность — развития этого качества придется ждать очень долго. Подумайте еще раз: все то, что сейчас оказалось таким очевидным в вашем избраннике, существовало и до брака. Вы торопились получить формального мужа в человеке, который не стал им психологически.

Задайте вопрос эксперту online

Читайте также
Почему у самовлюбленных родителей вырастают инфантильные дети

Почему у самовлюбленных родителей вырастают инфантильные дети

Почти у всех родителей-нарциссов есть одна общая черта: они не дают детям взрослеть. Иногда это проявляется прямо: каждый раз, когда ребенок пробует что-то новое, ему дают понять, какой он неумеха, а иногда — неявно: родители постоянно делают все за ребенка, даже когда он способен справиться самостоятельно. Что с этим делать?

Что будет, когда вы оставите ненавистный офис

Что будет, когда вы оставите ненавистный офис

Многим из нас кажется: за порогом офиса ждет другая жизнь — та, в которой мы будем по-настоящему счастливы, и стоит освободиться от корпоративных оков, как мы тут же начнем радоваться каждому дню. Но так ли это? И какую цену вы готовы заплатить за желанную свободу? Опытом делится блогер Ксения Писцова. Ее текст пригодится и тем, кто уже сделал шаг в неизвестность, и тем, кто только собирается.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


С тобой что-то не так(смешно)-3-ий муж прав!А вы никогда и не поймете что не так..(к сожалению...)
Psy like0

В первый раз полностью согласна с психологом. Очень адекватный анализ. Любовь, вам просто необходимо научиться самостоятельности, повзрослеть. Сейчас вы как ребенок, который в каждом муже ищет родителя, который будет решать все проблемы и безусловно любить. Именно поэтому вы спешите выйти замуж толком не разобравшись, что за человек перед вами, а поженившись, готовы терпеть многое, лишь бы не идти во взрослую жизнь. Но ирония в том, что ваши мужья искали в вас ровно то же самое, то есть родителя, который все будет решать сам и тянуть их. Именно поэтому они были готовы сразу жениться. Как итог: вы оба не получили того, что хотели и остались разочарованы. Да становиться взрослой больно, тяжело и в вашем нынешнем положении особенно, но начинать надо сейчас. Только став взрослой вы начнете замечать адекватных мужчин, а не бросаться на первого, кто согласен на вас жениться.
Psy like0
Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты