3 706
PSYCHOLOGIES №31

Три мантры, чтобы пережить развод

Разрыв отношений практически всегда связан с болью и опустошением. Психолог Марина Ялова рассказывает, как ей удалось справиться с болезненными переживаниями после развода.
Три мантры, чтобы пережить развод

Несмотря на то что ре­ше­ние было обоюдным — разговоры о расставании велись в моей семье несколько месяцев подряд, — слово «развод» прозвучало для меня как гром среди ясного неба.

На несколько месяцев я застыла в ужасе. Мгновенно отключились все органы чувств: я не ощущала вкус, да и есть совсем не хотелось, не различала запахи, а цвета вокруг как будто потерлись. Планировать что-либо было невозможно, только работа все еще шла по накатанной колее.

Как я буду жить дальше? Существует ли жизнь после развода? Столько раз я слышала эти вопросы от клиентов! И вот теперь пришло мое время их задавать самой себе.

Утром — дожить до вечера, вечером — дожить до утра

В терапевтической группе участница поделилась опытом своего развода, и я взяла на вооружение ее мантру: мне нужно ставить себе каждый день цель «Утром — дожить до вечера, вечером — дожить до утра».

Первые несколько месяцев я, как выпущенная из клетки птица, летала по просторам жизни, обнаруживая себя в разных странах, городах, рядом с новыми людьми. Я закрутила несколько романов подряд, просто чтобы доказать себе, что я могу.

Но крылья мои в один миг устали, и я рухнула на землю, чтобы наконец встретиться с разрушениями, которые принес с собой развод.

Я точно знаю: все, что происходит, — происходит не со мной, а для меня

Больше всего я боялась, что останусь вечно горюющей женщиной, которая понесет впереди себя знамя трагедии, не разрешая себе обновления. Я взяла осознанную паузу: ушла в депрессию, как люди уходят в отпуск, только наоборот — не зарядиться солнцем и энергией, а опустошить свой колодец боли до самого дна.

Месяца четыре я плакала и билась о землю, грозила небу кулаками и ненавидела Бога. Училась не тонуть, захлебываясь в чувствах, а наблюдать, плавать, осматриваться и искать свои новые берега.

Вторая мантра, которой я тогда поддерживала себя: «Мне отсюда не видно, но я точно знаю: все, что происходит, — происходит не со мной, а для меня».

Ты — часть жизни. Позволь себе меняться вместе с ней

Стадии проживания потери — от шока до принятия — идут у каждого в своем порядке, одна порой перегоняет другую, случаются откаты в самое начало, отбрасывает в середину и конец.

Но у меня на этот случай была третья мантра, подсмотренная у племени лакандоне — потомков майя: «Уходит только то, в чем заканчивается жизнь. Оно становится жестким, неповоротливым и в конце концов умирает. Ты — часть жизни. Позволь себе меняться вместе с ней. Возьми жизнь в союзники».

Марина Ялова

Об авторе

Марина Ялова — коуч, ватсу-терапевт, психолог-консультант.

Текст: Марина Ялова
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты