3 689

«Трудно ограничивать себя в еде»

Люблю вкусно поесть, но, утолив голод, часто не могу вовремя остановиться. Ем много сладкого. Трудно ограничиться лишь несколькими кусочками шоколада или парой конфет. Чувствую тревогу, пока не доем упаковку печенья до конца. Когда доедаю последний кусочек, уже не получаю удовольствия, но остановиться все равно не могу. У меня нет проблем с лишним весом, я довольна своей внешностью. Но хотелось бы стать менее зависимой от еды.

Светлана, 30 лет

Светлана, попробуйте вспомнить, когда вы стали замечать, что едите слишком много. Возможно, так вы вели себя еще в детстве. Часто мы едим вовсе не тогда, когда проголодались. Например, когда ребенок растет в многодетной семье и чувствует нехватку любви, он стремится доесть все до конца, чтобы не осталось братьям и сестрам. Если вам приходилось неуспешно конкурировать за внимание родителей, тогда «доесть все печенье» — способ переиграть ситуацию и добиться справедливости.

Сейчас вы взрослый человек и хотите поменять пищевые привычки. Можно начать с соблюдения простых правил: не покупать много, готовить на один раз. Но обычно одних таких способов недостаточно, важно разобраться в сути проблемы.

Понаблюдайте, в каких ситуациях вам особенно тяжело себя ограничивать. Возможно, вы заметите, что потеря контроля совпадает с трудностями в близких отношениях или на работе. Мы часто едим много сладкого, если чувствуем себя отвергнутыми. Можно попробовать обратиться к психологу. Специалист поможет разобраться в отношениях с другими людьми, осознать, с чем связано переедание, и сделать питание более осознанным.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты