1 833
PSYCHOLOGIES №36

«Трудно заставить себя учиться»

Я вроде не глупая, запоминаю быстро. Но я все делаю в последнюю минуту и поэтому многое недоучиваю. Мне кажется, что вот завтра я начну, но делаю все, чтобы не начать.

Любовь, 24 года, Москва

Вашу проблему, Любовь, разделяет множество людей, и далеко не все они студенты. К систематическому усилию приучить себя трудно, готовиться к чему-то — к экзамену, презентации или собственной лекции — в последний момент, а потом жалеть, что можно было сделать это лучше, как бы даже принято. Вас беспокоят не столько последствия, сколько противоречие: вроде интересно, вроде неглупа, а учитесь как какой-нибудь обормот, в четверть силы.

Один из возможных ответов на ваш совсем не простой вопрос — вы так привыкли. Небольшой противный осадок остается именно потому, что и на этот раз все было как всегда — и сошло, привычный школярский способ сработал, прямого повода что-то менять нет.

В этой модели двигатель тревога — два дня осталось, когда же я готовиться буду, не успеваю! Должно возникнуть ощущение, что времени в обрез, — вот и тянем до последнего, привычная тревога в какой-то момент нас «соберет», и опять удастся проскочить. Самые распространенные альтернативные модели основаны на страхе неуспеха (всегда обходилось, а на этот раз провалюсь) или серьезных амбициях. Вы застряли где-то посередине — не так тревожны, чтобы себя напугать, и не так честолюбивы, чтобы рваться в первые ряды.

Дело вообще не в том, как пройдет зачет, доклад или экзамен, а в том, что с вами происходит до того. Очень занятно наблюдать и записывать, как именно вы себя отвлекаете, морочите, чем занимаете время. Когда начинаешь осознанно, не ругая и не пугая себя, отслеживать эти «внутренние маневры», становится видно, где можно прервать привычную игру с самой собой, и это даже может быть весело. Интересно посмотреть на ситуацию не как на «искоренение недостатков», а как на хороший повод лучше узнать и понять себя.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерФЕВРАЛЬ 2019 №37154Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты